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Voce all'Esperto

Sei nella sezione Voce all'Esperto di Hello Taste. Qui troverai articoli, rubriche e opinioni dei più grandi esperti italiani di vino, birra e olio.


 

Professore ordinario di "Viticoltura" presso l'Università degli Studi di Milano Leggi tutto

Esperta settore Agroalimentare Leggi tutto

Presidente dell'Associazione Enologi Enotecnici italiani Assoenologi Leggi tutto

Avvocato Cassazionista, esperto in Legislazione Alimentare Leggi tutto

Nutrizionista - Presidente di Art joins Nutrition Academy Leggi tutto

Medico nutrizionista, giornalista esperto di comunicazione e cibo Leggi tutto

Sommelier con il "Culto del Gusto", Wine Educator & Beer Taster Leggi tutto

paesaggio con vigneti del Friuli-Venezia Giulia
Laura La Torre

C'era una volta il Tocai Friulano

20 Ottobre 2025

C'era una volta, il "Tocai Friulano"... oggi il suo posto è stato preso dal "Friulano". È dal 2007, infatti, che questo st... Leggi tutto

Elsa Menegolli

Vino e cioccolato: qual è l'abbinamento giusto?

10 Ottobre 2025

Nel variegato mondo del vino troviamo intensità di aromi e grande capacità di pulizia del palato, che rendono perfetto l’... Leggi tutto

Olio raffinato
Come si fa l'olio extravergine di oliva EVO, Tipi di olio, Voce all'esperto

Cosa vuol dire “olio raffinato”?

15 Settembre 2025

A volte le etichette degli alimenti sono belle e divertenti. Ma non mi diverto quando leggo diciture ingannevoli, come «oli ... Leggi tutto

DOP economy
Laura La Torre

"DOP Economy" sì o no?

01 Settembre 2025

L'Italia è leader in Europa per numero di DOP ed IGP riconosciute: si tratta di produzioni strettamente legate al territorio... Leggi tutto

4 soluzioni per un fritto che non fa male
Chiara Manzi

4 consigli per un fritto che non fa male

21 Agosto 2025

Mangiare sano non deve voler dire rinunciare ai propri gusti e piatti preferiti. Anche con fritti è possibile dimagrire e st... Leggi tutto

Vino di Chio storia di una contraffazione
Attilio Scienza

Il vino di Chio: storia di una contraffazione

08 Agosto 2025

I vini di Chio, piccola isola dell’Egeo orientale, facevano parte di quella ristretta elite di vini greci che erano conside... Leggi tutto

Grappa
Riccardo Cotarella

La grappa: un eccezionale prodotto italiano

28 Luglio 2025

Non immaginavo che l’acquavite di vinaccia avesse una storia così intensa e appassionante: a farmela conoscere è stato ... Leggi tutto

La biodiversità della vita come patrimonio culturale
Riccardo Cotarella

La biodiversità della vite come risorsa culturale

16 Luglio 2025

L’Italia è indiscutibilmente la più ricca nazione al mondo in termini di trasversalità territoriale. Un’infinità di a... Leggi tutto

Storia della Malvasia
Attilio Scienza

Storia della Malvasia

04 Luglio 2025

La Malvasia è strettamente legata alla storia di Venezia, capitale del vino del Mediterraneo, sulla rotta tracciata dalla Se... Leggi tutto

Il significato di terroir
Riccardo Cotarella

Riccardo Cotarella spiega cosa è il terroir

11 Giugno 2025

La parola francese terroir è oggi sulla bocca dei tanti appassionati di vino: ma conosciamo bene il significato di questo te... Leggi tutto

Chianti e Chianti classico
Laura La Torre

Quando Chianti e Chianti Classico erano un’unica denominazione

12 Maggio 2025

Il “Chianti“ ed il “Chianti Classico“ sono due eccellenti DOCG del nostro Paese, conosciute ed apprezzate in tutto il... Leggi tutto

Aceto Balsamico di Modena IGP
Laura La Torre

Aceto balsamico di Modena: perché denigrare i nostri tesori?

06 Maggio 2025

Sul sito web di un'autorevole testata giornalistica è di recente apparso un articolo sull'Aceto balsamico di Modena IGP. In ... Leggi tutto

Metodo Charmat
Elsa Menegolli

Come si fa lo spumante Metodo Charmat?

29 Aprile 2025

Charmat chi? Diamo pane al pane e vino al vino. Fu Federico Martinotti, alla fine dell’ottocento (1895 per l’esattezza), ... Leggi tutto

Lardo di Colonnata IGP
Laura La Torre

IGP eccellenti: Lardo di Colonnata

14 Aprile 2025

In un articolo pubblicato su questo portale qualche tempo fa, avevamo evidenziato come l'eccessiva proliferazione di riconosc... Leggi tutto

Quante calorie hanno i dolci di pasqua?
Antonio Vacca

Quante calorie hanno i dolci di Pasqua?

02 Aprile 2025

Pasqua, (mangiando) con chi vuoi. Ma generalmente ciò che Liturgìa detta. Tra profano e, sempre più indiretti, palpiti di ... Leggi tutto