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Voce all'Esperto

Sei nella sezione Voce all'Esperto di Hello Taste. Qui troverai articoli, rubriche e opinioni dei più grandi esperti italiani di vino, birra e olio.


 

Professore ordinario di "Viticoltura" presso l'Università degli Studi di Milano Leggi tutto

Esperta settore Agroalimentare Leggi tutto

Presidente dell'Associazione Enologi Enotecnici italiani Assoenologi Leggi tutto

Avvocato Cassazionista, esperto in Legislazione Alimentare Leggi tutto

Nutrizionista - Presidente di Art joins Nutrition Academy Leggi tutto

Medico nutrizionista, giornalista esperto di comunicazione e cibo Leggi tutto

Sommelier con il "Culto del Gusto", Wine Educator & Beer Taster Leggi tutto

Torta pere e cacao Luca Montersino
Chiara Manzi

Iniziate la giornata con la colazione: torta pere e cacao

02 Dicembre 2022

Un piccolo gesto che, ripetuto tutti i giorni, influisce decisamente sulla durata della nostra vita... Leggi tutto

vino fa buon sangue
Chiara Manzi

Vino fa buon sangue?

16 Novembre 2022

Il detto «il vino fa buon sangue» è vero, ma non come si pensava fino a qualche anno fa. Le qualità salutari del vino ven... Leggi tutto

Olio raffinato
Come si fa l'olio extravergine di oliva EVO, Tipi di olio, Voce all'esperto

Cosa vuol dire “olio raffinato”?

14 Novembre 2022

A volte le etichette degli alimenti sono belle e divertenti. Ma non mi diverto quando leggo diciture ingannevoli, come «oli ... Leggi tutto

La biodiversità della vita come patrimonio culturale
Riccardo Cotarella

La biodiversità della vite come risorsa culturale

02 Novembre 2022

L’Italia è indiscutibilmente la più ricca nazione al mondo in termini di trasversalità territoriale. Un’infinità di a... Leggi tutto

Quale acqua bere
Antonio Vacca

Come scegliere l'acqua minerale?

19 Ottobre 2022

Molti sono gli studi sulle acque minerali in bottiglia, ormai abituali compagne della nostra quotidianità. Quale acqua bisog... Leggi tutto

Elsa Menegolli

Vino e cioccolato: qual è l'abbinamento giusto?

03 Ottobre 2022

Nel variegato mondo del vino troviamo intensità di aromi e grande capacità di pulizia del palato, che rendono perfetto l’... Leggi tutto

Storia del Prosecco
Laura La Torre

La vera storia del Prosecco

19 Settembre 2022

Oggi la DOC Prosecco è un vino di successo, vanto e fiore all'occhiello della produzione vinicola italiana. Proprio grazie a... Leggi tutto

Elsa Menegolli

Come si fa lo spumante Metodo Charmat?

08 Giugno 2022

Charmat chi? Diamo pane al pane e vino al vino. Fu Federico Martinotti, alla fine dell’ottocento (1895 per l’esattezza), ... Leggi tutto

Vino di Chio storia di una contraffazione
Attilio Scienza

Il vino di Chio: storia di una contraffazione

27 Aprile 2022

I vini di Chio, piccola isola dell’Egeo orientale, facevano parte di quella ristretta elite di vini greci che erano conside... Leggi tutto

Vino biodinamico
Attilio Scienza

Perché si sceglie il vino biodinamico

15 Aprile 2022

Viene spontaneo chiedersi: perché un viticoltore decide di introdurre nella sua azienda, i metodi di produzione ispirati all... Leggi tutto

storia della pastiera napoletana e suoi abbinamenti con il vino
Laura La Torre

Storia della pastiera napoletana e suoi abbinamenti con il vino

04 Aprile 2022

Si avverte ormai nell'aria l'atmosfera della Pasqua e il profumo della primavera: come non parlare quindi della pastiera, tip... Leggi tutto

natale cibo calorie
Antonio Vacca

Natale, cibo e calorie

20 Dicembre 2021

Natale con i tuoi... alimenti. Già, perché inutile parafrasare: ritrovarsi nelle prossime festività è innanzitutto uno €... Leggi tutto

Quante calorie hanno i dolci di pasqua?
Antonio Vacca

Quante calorie hanno i dolci di Pasqua?

31 Marzo 2021

Pasqua, (mangiando) con chi vuoi. Ma generalmente ciò che Liturgìa detta. Tra profano e, sempre più indiretti, palpiti di ... Leggi tutto

Può raggiungere l’autonomia dei sapori solo chi ha raggiunto l’autonomia dei saperi
Riccardo Cotarella

Può raggiungere l’autonomia dei sapori solo chi ha raggiunto l’autonomia dei saperi

23 Novembre 2020

Il titolo di questo mio intervento si ispira a una stimolante riflessione di Mario Morcellini, mio carissimo amico da sempre,... Leggi tutto

Massimo Bottura: rapidità, luce e creatività, così si esce dalla crisi
Riccardo Cotarella

Massimo Bottura: rapidità, luce e creatività, così si esce dalla crisi

02 Novembre 2020

All’Osteria Francescana, il ristorante più blasonato d’Italia, Bottura trae spunto dall’arte contemporanea per realizz... Leggi tutto