Tu sei qui

Voce all'Esperto

Sei nella sezione Voce all'Esperto di Hello Taste. Qui troverai articoli, rubriche e opinioni dei più grandi esperti italiani di vino, birra e olio.


 

Professore ordinario di "Viticoltura" presso l'Università degli Studi di Milano Leggi tutto

Esperta settore Agroalimentare Leggi tutto

Presidente dell'Associazione Enologi Enotecnici italiani Assoenologi Leggi tutto

Avvocato Cassazionista, esperto in Legislazione Alimentare Leggi tutto

Nutrizionista - Presidente di Art joins Nutrition Academy Leggi tutto

Medico nutrizionista, giornalista esperto di comunicazione e cibo Leggi tutto

Sommelier con il "Culto del Gusto", Wine Educator & Beer Taster Leggi tutto

Mangiamo italiano
Laura La Torre

Mangiamo italiano

20 Marzo 2023

La pandemia da Coronavirus ha completamente sconvolto le nostre abitudini, i nostri rapporti sociali ed affettivi, il nostro ... Leggi tutto

Elsa Menegolli

Come si fa lo spumante Metodo Charmat?

06 Marzo 2023

Charmat chi? Diamo pane al pane e vino al vino. Fu Federico Martinotti, alla fine dell’ottocento (1895 per l’esattezza), ... Leggi tutto

Presentazione libro Abbi un po' di pietà per noi agricoltori
Laura La Torre

Presentazione del libro "Abbi un po' di pietà per noi agricoltori"

22 Febbraio 2023

Quante memorie difensive ho letto nei sei anni in cui ho rivestito l’incarico di Direttore Generale presso l’Ispettorato ... Leggi tutto

Storia della Malvasia
Storia del vino, Voce all'esperto

Storia della Malvasia

06 Febbraio 2023

La Malvasia è strettamente legata alla storia di Venezia, capitale del vino del Mediterraneo, sulla rotta tracciata dalla Se... Leggi tutto

Pere cotte al vino rosso con cannella e chiodi di garofano
Chiara Manzi

Ricette con il vino: pere cotte al vino rosso

23 Gennaio 2023

Ecco una ricetta redatta con Italo Cristofani, chef vicentino che come tale ama molto il vino. Le pere cotte al vino rosso s... Leggi tutto

Grappa
Riccardo Cotarella

La grappa: un eccezionale prodotto italiano

09 Gennaio 2023

Non immaginavo che l’acquavite di vinaccia avesse una storia così intensa e appassionante: a farmela conoscere è stato €... Leggi tutto

Storia e origini degli struffoli napoletani
Laura La Torre

Struffoli, il dolce di Natale della tradizione

21 Dicembre 2022

I napoletani non riuscirebbero a concepire il Natale senza struffoli... ma cosa sono? Gli struffoli sono palline fragranti di... Leggi tutto

natale cibo calorie
Antonio Vacca

Natale, cibo e calorie

14 Dicembre 2022

Natale con i tuoi... alimenti. Già, perché inutile parafrasare: ritrovarsi nelle prossime festività è innanzitutto uno â€... Leggi tutto

Torta pere e cacao Luca Montersino
Chiara Manzi

Iniziate la giornata con la colazione: torta pere e cacao

02 Dicembre 2022

Un piccolo gesto che, ripetuto tutti i giorni, influisce decisamente sulla durata della nostra vita... Leggi tutto

vino fa buon sangue
Chiara Manzi

Vino fa buon sangue?

16 Novembre 2022

Il detto «il vino fa buon sangue» è vero, ma non come si pensava fino a qualche anno fa. Le qualità salutari del vino ven... Leggi tutto

Olio raffinato
Come si fa l'olio extravergine di oliva EVO, Tipi di olio, Voce all'esperto

Cosa vuol dire “olio raffinato”?

14 Novembre 2022

A volte le etichette degli alimenti sono belle e divertenti. Ma non mi diverto quando leggo diciture ingannevoli, come «oli ... Leggi tutto

La biodiversità della vita come patrimonio culturale
Riccardo Cotarella

La biodiversità della vite come risorsa culturale

02 Novembre 2022

L’Italia è indiscutibilmente la più ricca nazione al mondo in termini di trasversalità territoriale. Un’infinità di a... Leggi tutto

Quale acqua bere
Antonio Vacca

Come scegliere l'acqua minerale?

19 Ottobre 2022

Molti sono gli studi sulle acque minerali in bottiglia, ormai abituali compagne della nostra quotidianità. Quale acqua bisog... Leggi tutto

Elsa Menegolli

Vino e cioccolato: qual è l'abbinamento giusto?

03 Ottobre 2022

Nel variegato mondo del vino troviamo intensità di aromi e grande capacità di pulizia del palato, che rendono perfetto l’... Leggi tutto

Storia del Prosecco
Laura La Torre

La vera storia del Prosecco

19 Settembre 2022

Oggi la DOC Prosecco è un vino di successo, vanto e fiore all'occhiello della produzione vinicola italiana. Proprio grazie a... Leggi tutto