Tu sei qui

Voce all'Esperto

Sei nella sezione Voce all'Esperto di Hello Taste. Qui troverai articoli, rubriche e opinioni dei più grandi esperti italiani di vino, birra e olio.


 

Professore ordinario di "Viticoltura" presso l'Università degli Studi di Milano Leggi tutto

Presidente dell'Associazione Enologi Enotecnici italiani Assoenologi Leggi tutto

Esperta settore Agroalimentare Leggi tutto

Avvocato Cassazionista, esperto in Legislazione Alimentare Leggi tutto

Nutrizionista - Presidente di Art joins Nutrition Academy Leggi tutto

Medico nutrizionista, giornalista esperto di comunicazione e cibo Leggi tutto

Attilio Scienza personaggio dell'anno Assoenologi
Riccardo Cotarella

Attilio Scienza personaggio dell'anno Assoenologi

06 Marzo 2019

I dubbi non sono stati pochi. E così le incertezze, vissute con gli amici del CdA. Perché il progetto di dar vita a un Prem... Leggi tutto

vino fa buon sangue
Chiara Manzi

Vino fa buon sangue?

22 Febbraio 2019

Il detto «il vino fa buon sangue» è vero, ma non come si pensava fino a qualche anno fa. Le qualità salutari del vino ven... Leggi tutto

Il patrimonio genetico greco nelle viti del sud Italia
Attilio Scienza

Il patrimonio genetico greco nelle viti del Sud Italia

08 Febbraio 2019

L’Italia, con i suoi 690.000 ettari coltivati a vite nel 2016, si attesta come uno dei principali produttori di vino a live... Leggi tutto

master comunicare vino
Riccardo Cotarella

Un master unico al mondo per comunicare il vino

18 Gennaio 2019

Dietro ogni vino, c'è una storia fatta di territori, uve, di scelte tecniche e aziendali, etiche e sociali, ma soprattutto d... Leggi tutto

natale cibo calorie
Antonio Vacca

Natale, cibo e calorie

21 Dicembre 2018

Natale con i tuoi... alimenti. Già, perché inutile parafrasare: ritrovarsi nelle prossime festività è innanzitutto uno ... Leggi tutto

La stirpe del vino
Attilio Scienza

La stirpe del vino: come raccontare le storie dei vitigni

14 Dicembre 2018

Gli spunti immateriali per la narrazione del vino sono numerosi: il richiamo territoriale, la funzione socializzante, la funz... Leggi tutto

Etichette a semaforo
Laura La Torre

Etichette a semaforo

07 Dicembre 2018

Il sistema a semaforo consiste nell’etichettare un alimento trasformato additando come "cattivi" sale, grassi e zuccheri. Q... Leggi tutto

Michele Zanardo
Riccardo Cotarella

Intervista a Michele Zanardo, Presidente del Comitato Nazionale Vini

28 Novembre 2018

Con il decreto firmato il 30 luglio scorso dal ministro delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, Gian M... Leggi tutto

paesaggio con vigneti del Friuli-Venezia Giulia
Laura La Torre

C'era una volta il Tocai Friulano

12 Novembre 2018

C'era una volta, il "Tocai Friulano"... oggi il suo posto è stato preso dal "Friulano". È dal 2007, infatti, che questo st... Leggi tutto

Nuova frontiera dell'enologo
Riccardo Cotarella

Conoscere i mercati: la nuova frontiera dell'enologo

15 Ottobre 2018

Esistono pochi altri mercati che possono vantare una storia millenaria, profonda e ampia quanto il mercato del vino. Questa c... Leggi tutto

Pere cotte al vino rosso con cannella e chiodi di garofano
Chiara Manzi

Ricette con il vino: pere cotte al vino rosso

03 Ottobre 2018

Ecco una ricetta redatta con Italo Cristofani, chef vicentino che come tale ama molto il vino. Le pere cotte al vino rosso s... Leggi tutto

Prime previsioni vendemmia 2018
Riccardo Cotarella

Prime previsioni sulla vendemmia 2018

19 Settembre 2018

Illustro di seguito le prime previsioni dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani sulla produzione 2018 valide sino a f... Leggi tutto

Olio raffinato
Come si fa l'olio extravergine di oliva EVO, Tipi di olio, Voce all'esperto

Cosa vuol dire “olio raffinato”?

14 Settembre 2018

A volte le etichette degli alimenti sono belle e divertenti. Ma non mi diverto quando leggo diciture ingannevoli, come «oli ... Leggi tutto

Tappo antirabbocco olio
Laura La Torre

Il tappo antirabbocco per l'olio

03 Agosto 2018

Qualche tempo fa avevamo pubblicato su questo portale l'articolo “Oliere antirabbocco nei ristoranti” che plaudiva all’... Leggi tutto

L'uso di zucchero nel vino
Riccardo Cotarella

Allarme per l'uso di zucchero nel vino

11 Luglio 2018

Prima ancora che un’eventuale rilevanza penale la questione ha in sé una connotazione etica. Nel senso che coinvolge la mo... Leggi tutto