Tu sei qui

Voce all'Esperto

Sei nella sezione Voce all'Esperto di Hello Taste. Qui troverai articoli, rubriche e opinioni dei più grandi esperti italiani di vino, birra e olio.


 

Professore ordinario di "Viticoltura" presso l'Università degli Studi di Milano Leggi tutto

Presidente dell'Associazione Enologi Enotecnici italiani Assoenologi Leggi tutto

Esperta settore Agroalimentare Leggi tutto

Avvocato Cassazionista, esperto in Legislazione Alimentare Leggi tutto

Nutrizionista - Presidente di Art joins Nutrition Academy Leggi tutto

Medico nutrizionista, giornalista esperto di comunicazione e cibo Leggi tutto

Vino di Chio storia di una contraffazione
Attilio Scienza

Il vino di Chio: storia di una contraffazione

04 Settembre 2019

I vini di Chio, piccola isola dell’Egeo orientale, facevano parte di quella ristretta elite di vini greci che erano conside... Leggi tutto

sannio falanghina capitale europea del vino
Riccardo Cotarella

Sannio - Falanghina: Capitale Europea del vino 2019

02 Agosto 2019

Cinque sindaci di altrettanti Comuni del Sannio. Ma soprattutto cinque uomini carichi di amore e di ambizione per la storia e... Leggi tutto

Storia del Prosecco
Laura La Torre

La vera storia del Prosecco

17 Luglio 2019

Anche grazie al recente riconoscimento delle Colline del Prosecco come Patrimonio dell'Umanità Unesco, oggi la DOC Prosecco ... Leggi tutto

Luigi Moio ai vertici dell'OIV
Riccardo Cotarella

Luigi Moio ai vertici dell'OIV

26 Giugno 2019

Professore ordinario di Enologia presso il Dipartimento di Agraria dell’Università degli studi di Napoli Federico II, Luig... Leggi tutto

Quale acqua bere
Antonio Vacca

Come scegliere l'acqua minerale?

12 Giugno 2019

Molti sono gli studi sulle acque minerali in bottiglia, ormai abituali compagne della nostra quotidianità. Quale acqua bisog... Leggi tutto

La biodiversità della vita come patrimonio culturale
Riccardo Cotarella

La biodiversità della vite come risorsa culturale

31 Maggio 2019

L’Italia è indiscutibilmente la più ricca nazione al mondo in termini di trasversalità territoriale. Un’infinità di a... Leggi tutto

Giovanni Mantovani e Vinitaly
Riccardo Cotarella

Giovanni Mantovani e Vinitaly

17 Maggio 2019

Dire Veronafiere e pensare a Vinitaly è quasi un automatismo. Anche se per molti la Fiera di Verona è sinonimo di Fieragric... Leggi tutto

Il genio di Leonardo e il suo amore per la vigna
Attilio Scienza

Il genio di Leonardo e il suo amore per la vigna

29 Aprile 2019

Amava il vino Leonardo. Il padre Piero, notaio fiorentino, aveva vigne a Vinci e così il nonno e lo zio. Oltre a disegnare, ... Leggi tutto

Quante calorie hanno i dolci di pasqua?
Antonio Vacca

Quante calorie hanno i dolci di Pasqua?

15 Aprile 2019

Pasqua, (mangiando) con chi vuoi. Ma generalmente ciò che Liturgìa detta. Tra profano e, sempre più indiretti, palpiti di ... Leggi tutto

Diminuzione prezzi corrodere patrimonio vitivinicolo italiano
Riccardo Cotarella

La diminuzione dei prezzi può corrodere il patrimonio vitivinicolo italiano

25 Marzo 2019

Se i miei ricordi di scuola reggono, a dispetto degli anni, c’è una grossa differenza tra un problema e una questione. Nel... Leggi tutto

Attilio Scienza personaggio dell'anno Assoenologi
Riccardo Cotarella

Attilio Scienza personaggio dell'anno Assoenologi

06 Marzo 2019

I dubbi non sono stati pochi. E così le incertezze, vissute con gli amici del CdA. Perché il progetto di dar vita a un Prem... Leggi tutto

vino fa buon sangue
Chiara Manzi

Vino fa buon sangue?

22 Febbraio 2019

Il detto «il vino fa buon sangue» è vero, ma non come si pensava fino a qualche anno fa. Le qualità salutari del vino ven... Leggi tutto

Il patrimonio genetico greco nelle viti del sud Italia
Attilio Scienza

Il patrimonio genetico greco nelle viti del Sud Italia

08 Febbraio 2019

L’Italia, con i suoi 690.000 ettari coltivati a vite nel 2016, si attesta come uno dei principali produttori di vino a live... Leggi tutto

master comunicare vino
Riccardo Cotarella

Un master unico al mondo per comunicare il vino

18 Gennaio 2019

Dietro ogni vino, c'è una storia fatta di territori, uve, di scelte tecniche e aziendali, etiche e sociali, ma soprattutto d... Leggi tutto

natale cibo calorie
Antonio Vacca

Natale, cibo e calorie

21 Dicembre 2018

Natale con i tuoi... alimenti. Già, perché inutile parafrasare: ritrovarsi nelle prossime festività è innanzitutto uno ... Leggi tutto