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Laura La Torre

Laura La Torre

Esperta settore Agroalimentare

Laura La Torre ha svolto l'intero percorso professionale all'interno del MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

Dal 2005 ha ricoperto l'incarico di Direttore Generale della Qualità dei Prodotti Agroalimentari e, dal 2008 al 2014, quello di Direttore Generale ICQRF (Ispettorato Centrale della tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari). Nell'aprile 2014 ha deciso di rassegnare le dimissioni dal MIPAAF.

Dal 1999 fino all'aprile 2008 ha scritto l'intera normativa nazionale sulle produzioni DOP ed IGP (inter alia il d.l. 297/2004).

Nel 2003 ha condotto l'Italia alla leadership europea per numero di prodotti riconosciuti a DOP ed IGP.

Ha partecipato, in qualità di relatrice, a numerosi convegni sia in Italia che all'estero ed in particolare, su invito dei rispettivi Ambasciatori, è intervenuta agli incontri organizzati a Bruxelles e ad Addis Abeba per illustrare la normativa italiana sulle produzioni tipiche di qualità.

È autrice di numerose pubblicazioni sull'agroalimentare ed in particolare è coautrice dei seguenti volumi:

  • La tutela delle DOP e delle IGP;
  • Alimentazione 3.0. La nuova frontiera tra salute e sicurezza;
  • I sabati dell'Università di Parma per EXPO 2015.

Attualmente svolge attività libero professionale.

Convegno Made in Italy
Laura La Torre

1 dicembre 2017: a Roma si parla di "Dieta Mediterranea e Made in Italy"

20 Novembre 2017

Uno degli obiettivi che ci siamo posti quando abbiamo deciso di creare Hello Taste è stato quello di fornire informazioni ch... Leggi tutto

La notte bianca della sfogliatella napoletana
Laura La Torre

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27 Ottobre 2017

La storia della sfogliatella, vanto indiscusso della pasticceria campana, è lunga, controversa e, come spesso accade, strett... Leggi tutto

Quando si parla di "evocazione" di una DOP?
Laura La Torre

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14 Settembre 2017

I nomi registrati come DOP e IGP sono protetti da qualsiasi usurpazione, imitazione, evocazione. E' quello che sancisce l'art... Leggi tutto

storia della pastiera napoletana e suoi abbinamenti con il vino
Laura La Torre

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31 Marzo 2017

Si avverte ormai nell'aria l'atmosfera della Pasqua e il profumo della primavera: come non parlare quindi della pastiera, tip... Leggi tutto

paesaggio con vigneti del Friuli-Venezia Giulia
Laura La Torre

C'era una volta il Tocai Friulano

03 Marzo 2017

C'era una volta, il "Tocai Friulano"... oggi il suo posto è stato preso dal "Friulano". È dal 2007, infatti, che questo st... Leggi tutto

Registrazione del marchio e indicazione geografica
Laura La Torre

Tutela più la registrazione del Marchio o dell'Indicazione Geografica?

10 Febbraio 2017

Qualche tempo fa avevamo pubblicato l'articolo “Il marchio per il vino”. Quale approfondimento, riteniamo doveroso fa... Leggi tutto

Lardo di Colonnata IGP
Laura La Torre

IGP eccellenti: Lardo di Colonnata

18 Gennaio 2017

In un articolo pubblicato su questo portale qualche mese fa, avevamo evidenziato come l'eccessiva proliferazione di riconosci... Leggi tutto

Chianti e Chianti classico
Laura La Torre

Quando Chianti e Chianti Classico erano un’unica denominazione

25 Novembre 2016

Il “Chianti“ ed il “Chianti Classico“ sono due eccellenti DOCG del nostro Paese, conosciute ed apprezzate in tutto il... Leggi tutto

forme di Parmigiano Reggiano Dop
Laura La Torre

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04 Novembre 2016

Nel lungo viaggio alla scoperta della storia, a volte travagliata, delle eccellenti denominazioni agroalimentari italiane, og... Leggi tutto

Bicchieri di Prosecco
Laura La Torre

La vera storia del Prosecco

21 Ottobre 2016

Oggi la DOC Prosecco è un vino di successo, vanto e fiore all'occhiello della produzione vinicola italiana. Proprio grazie a... Leggi tutto

Elenco dei prodotti tradizionali
Laura La Torre

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02 Settembre 2016

Nella Gazzetta Ufficiale n.143 del 21 giugno scorso è stata pubblicata la revisione dell'Elenco dei Prodotti Agroalimentari ... Leggi tutto

Aceto Balsamico di Modena IGP
Laura La Torre

Aceto balsamico di Modena: perché denigrare i nostri tesori?

05 Agosto 2016

Sul sito web di un'autorevole testata giornalistica è di recente apparso un articolo sull'Aceto balsamico di Modena IGP. In ... Leggi tutto

Marchi di origine
Laura La Torre

La banalizzazione delle nostre denominazioni

15 Luglio 2016

Il Reg. (CE) 479/2008 ha recato una radicale riforma nella filiera vitivinicola di qualità. Nello specifico ha previsto che,... Leggi tutto

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Laura La Torre

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24 Giugno 2016

Una ditta produttrice di “Ciauscolo” IGP ci ha segnalato che alcune associazioni di categoria ed Enti starebbero tentando... Leggi tutto

Portale su vino, birra e olio
Laura La Torre

Perché un portale su vino, birra e olio?

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Nell'immaginario collettivo l'Italiano è per sua natura scorretto, superficiale, pronto a trovare scorciatoie pur di non ris... Leggi tutto