Tu sei qui

Attilio Scienza

Attilio Scienza

Professore ordinario di "Viticoltura" presso l'Università degli Studi di Milano

Conseguito il titolo di Dottore in Scienze Agrarie nel 1969 presso la Facoltà di Agraria dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, Attilio Scienza inizia la sua brillante carriera nel 1974 con la carica di Assistente Ordinario presso l'Istituto di Coltivazioni arboree dell'Università degli Studi di Milano. Dal 1983 ricopre il ruolo di Professore associato di "Fitormoni e fitoregolatori in arboricoltura" e dal 2004 è Professore ordinario di "Viticoltura" presso la stessa Università. È inoltre Accademico ordinario dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino e Socio Corrispondente dell'Accademia dei Georgofili. È stato responsabile di numerosi progetti di ricerca nazionali nel campo dell'agronomia, della fisiologia e della genetica della vite. E' stato insignito del Premio AEI per la ricerca scientifica nel 1991 e del Premio Internazionale Morsiani nel 2006.

Il tema del vino è ricorrente nelle sue pubblicazioni: ha firmato oltre 300 pubblicazioni scientifiche su riviste e atti di convegni internazionali e nazionali e su manuali e monografie scientifiche nazionali ed internazionali dedicati alla vite e alla viticoltura.

rivoluzione digitale della viticoltura
Attilio Scienza

La rivoluzione digitale della viticoltura

09 Maggio 2018

Cooperazione, tecnologia e formazione sono il futuro della vitiviticoltura nazionale. Siamo oggi alle soglie delle second... Leggi tutto

Portainnesti per la vite
Attilio Scienza

Perché servono nuovi portinnesti per la vite

07 Marzo 2018

Da l'Enologo - n°1/2 Gennaio/Febbraio 2018 - Mensile dell'Associazione Enologi Enotecnici Italiani Quando nella seconda ... Leggi tutto

Annate difficili
Attilio Scienza

Nelle annate difficili la differenza tra i vini la fa la conoscenza

15 Dicembre 2017

Da l'Enologo - n°10 Ottobre 2017 - Mensile dell'Associazione Enologi Enotecnici Italiani Nel rapporto "tradizione - inno... Leggi tutto

La comunicazione del vino oggi
Attilio Scienza

La comunicazione del vino oggi

03 Ottobre 2017

 “Questo bicchiere di vino chiaro, fresco, secco    riassume in sé tutta la mia vita campagnola.    Le persone credono ... Leggi tutto

Prevenzione e cura dei danni da freddo tardivo sulla vite
Attilio Scienza

Prevenzione e cura dei danni da freddo tardivo sulla vite

07 Luglio 2017

Da l'Enologo - n°6 Giugno 2017 - Mensile dell'Associazione Enologi Enotecnici Italiani Anche se i danni da freddo tardiv... Leggi tutto

quale futuro per la viticoltur italiana
Attilio Scienza

Quale futuro per la viticoltura italiana?

09 Maggio 2017

Oggigiorno siamo circondati da luoghi comuni che infestano i nostri dialoghi e che limitano le nostre possibilità di compren... Leggi tutto

Agricoltura biodinamica in vigna
Attilio Scienza

Vino biodinamico: quando il vino viene fatto con le stelle – Seconda parte

25 Luglio 2016

Leggi la prima parte di "Vino biodinamico: quando il vino viene fatto con le stelle" Nella valutazione delle motivazioni ... Leggi tutto

Vino biodinamico
Attilio Scienza

Vino biodinamico: quando il vino viene fatto con le stelle - Prima parte

13 Giugno 2016

Vino naturale? Biodinamico? Facciamo chiarezza. Se chiedessimo a un viticoltore come giudica il ruolo della tradizione ne... Leggi tutto