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Ricette con il vino: pere cotte al vino rosso

03 Ottobre 2018
Ricette con il vino: pere cotte al vino rosso
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Ecco una ricetta redatta con Italo Cristofani, chef vicentino che come tale ama molto il vino.
Le pere cotte al vino rosso sono un ottimo dessert per un pranzo equilibrato: le pere apportano infatti molta fibra, che rallenta l’assorbimento degli zuccheri presenti nel piatto e aiuta a bruciare le calorie del dessert, mentre il vino rosso, la cannella e i chiodi di garofano sono ricchi di polifenoli, che ci proteggono anche dal diabete.

Questo dolce contiene la stessa quantità di zuccheri di una grossa mela, ma molto più gusto. 
La cottura sottovuoto che suggeriamo è ottima perché mantiene anche la vitamina C della pera. La cottura in pentola o al microonde ha il vantaggio di far evaporare l’alcol, sottraendo calorie.

Pere cotte al vino rosso: gli ingredienti di Italo Cristofani e Chiara Manzi

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pere sbucciate (ideali per questa preparazione sono le pere kaiser);
  • un quarto di litro di latte parzialmente scremato;
  • 1 bicchiere di vino rosso;
  • 35 g di maizena o fecola di patate;
  • 20 g di zucchero;
  • 20 g di miele;
  • 2 tuorli;
  • mezzo limone;
  • 1 stecca di cannella;
  • 5 chiodi di garofano.

Pere cotte al vino rosso: i passaggi da seguire

Attività da svolgere:

  • Tagliare le pere a metà e privarle dei semi;
  • Cuocerle sottovuoto a 100 °C per 20 minuti nel vino rosso aromatizzato con 15 grammi di zucchero, 10 grammi di miele, i chiodi di garofano e la cannella;
  • In mancanza di macchina per il sottovuoto cuocerle in pentola o in un contenitore di vetro con coperchio ermetico al microonde per 5 minuti alla massima potenza;
  • Lasciar riposare le pere nel vino per un’ora, scolarle, filtrare la salsa e addensarla con 5 g di maizena diluita con un cucchiaio di acqua fredda;
  • Preparare la crema sciogliere lo zucchero con 100 ml di acqua, portare a ebollizione e lasciar ridurre della metà;
  • Montare i tuorli con lo sciroppo di zucchero e il restante miele fino a ottenere un composto spumoso, unire infine la maizena;
  • Aggiungere il latte caldo, mescolare bene, versare in una casseruola e portare a ebollizione;
  • Aromatizzare con la buccia e il succo di mezzo limone;
  • Lasciar raffreddare la crema coperta con della pellicola a contatto della superficie quindi metterla in una sac à poche con una bocchetta rigata;
  • Disporre le pere al centro del piatto, farcirle con la crema facendo dei piccoli ciuffetti con la sac à poche;
  • Decorare infine con poche gocce di salsa al vino rosso.

Ecco i valori nutrizionali per porzione:

Proteine 3 g
Carboidrati 24 g
Lipidi 4 g
Fibre totali 3 g
Calorie 162

Si ringrazia Chiara Manzi www.nutrizioneincucina.it

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