Tu sei qui

Chiara Manzi

Chiara Manzi

Nutrizionista - Presidente di Art joins Nutrition Academy

La Dott.ssa Chiara Manzi è il massimo esperto in Europa in Culinary Nutrition, la branca della nutrizione applicata alla cucina e alla pasticceria, e in Nutrizione Antiaging. La Culinary Nutrition è nata nel 1999 negli Stati Uniti. 

Fondatrice e Presidente di Art joins Nutrition Academy, prima e unica accademia in Europa sulla Culinary Nutrition che gode del patrocinio del Ministero della Salute e della partnership con l’Università di Parma.

Presidente dell’Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in cucina, il cui comitato scientifico è presieduto dallo chef Massimo Bottura (3 stelle Michelin) e dallo scienziato Michele Rubbini dell’Università di Ferrara.

Chiara Manzi è inoltre Docente di nutrizione presso il Master in Medicina Estetica dell’Università di Roma Tor Vergata e presso le più importanti scuole internazionali di cucina, consulente per il mondo della ristorazione per l’apertura di ristoranti dal concept innovativo.

Collabora con varie testate ed è spesso ospite di trasmissioni televisive, tra cui Porta a Porta e Verissimo, ed è autrice di diversi testi di Nutrizione Culinaria fra cui i più recenti:

  • Antiaging con gusto - ed. Sperling&Kupfer 2014
  • Gusto e benessere la tradizione diventa antiaging - ed. LT. 2014
  • Il diabete al tempo del cibo - 2015
Perché lo zucchero fa male?
Chiara Manzi

Perché lo zucchero fa male?

14 Luglio 2017

Sono una gran golosa di dolci e per anni ho tentato di trovare una soluzione per trasformare la gola da peccato a virtù. ... Leggi tutto

Torta pere e cacao Luca Montersino
Chiara Manzi

Iniziate la giornata con la colazione: torta pere e cacao

16 Giugno 2017

Un piccolo gesto che, ripetuto tutti i giorni, influisce decisamente sulla durata della nostra vita e soprattutto sulla quali... Leggi tutto

L’altalena fra abbuffate e diete
Chiara Manzi

L’altalena fra abbuffate e diete

21 Aprile 2017

Dopo le grandi abbuffate di Pasqua, capiamo insieme se ha senso fare una dieta ferrea. Il mondo a tavola si divide in tre... Leggi tutto

4 soluzioni per un fritto che non fa male
Chiara Manzi

4 consigli per un fritto che non fa male

07 Aprile 2017

Mangiare sano non deve voler dire rinunciare ai propri gusti e piatti preferiti. Anche con fritti è possibile dimagrire e st... Leggi tutto

l'olio di palma fa male?
Chiara Manzi

L'olio di palma fa male?

24 Febbraio 2017

Tanti sono i pareri discordanti sulla controversa questione “olio di palma”: fa male alla salute? Perchè? Per fare luce ... Leggi tutto

Alimenti della nutraceutica
Chiara Manzi

Cosa è la nutraceutica?

03 Febbraio 2017

I giornali sono pieni di articoli che decantano le proprietà salutari di questo e quell’alimento. Le librerie piene di lib... Leggi tutto

come trattenere la vitamina C
Chiara Manzi

Come trattenere la vitamina C

02 Dicembre 2016

La vitamina C viene assimilata molto facilmente a livello intestinale; non viene però accumulata dall’organismo, per cui ... Leggi tutto

cibo biologico
Chiara Manzi

Cibo biologico = cibo salutare?

11 Novembre 2016

Quando entro in un ristorante o in prestigiose pasticcerie e faccio qualche domanda sul valore nutrizionale dei cibi, mi sent... Leggi tutto

Gli alimenti contenenti omega 3 ed omega 6
Chiara Manzi

Cosa sono gli omega 3 e omega 6

14 Ottobre 2016

A volte alimenti che consideriamo molto ingrassanti sono più salutari di altri che si spacciano per light. E' quindi necessa... Leggi tutto

Pere cotte al vino rosso con cannella e chiodi di garofano
Chiara Manzi

Ricette con il vino: pere cotte al vino rosso

16 Settembre 2016

Ecco una ricetta redatta con Italo Cristofani, chef vicentino che come tale ama molto il vino. Le pere cotte al vino rosso s... Leggi tutto

Verdure fritte in cartoccio
Chiara Manzi

Fritto contro bollito: 10 a 0

26 Agosto 2016

Chi ha detto che la frittura fa male? È un metodo di cottura che non porta a una riduzione drastica dei nutrienti: l’alime... Leggi tutto

Cibi che causano obesità
Chiara Manzi

Quando il cibo non è amico

29 Luglio 2016

Da tempo è accertato che il cancro è il risultato della combinazione di alterazioni genetiche e stimolazioni ambientali. Tr... Leggi tutto

il vino fa buon sangue?
Chiara Manzi

Il vino bianco fa buon sangue?

08 Luglio 2016

Il detto «il vino rosso fa buon sangue» è vero, ma non come si pensava fino a qualche anno fa. Le qualità salutari del vi... Leggi tutto