Tu sei qui

Vino in Italia

Nella sezione Vino in Italia di Hello Taste troverai tutte le informazioni sul vino, l'enoturismo, il made in Italy e le norme legislative riguardo la coltivazione della vite e la produzione del vino.

Il Raboso del Piave
Storia del vino, Vino in Italia

Il Raboso del Piave

17 Settembre 2021

La leggenda lo fa discendere dal “picina omnium nigerrina” vitigno a bacca nera citato da Plinio il Vecchio ... Leggi tutto

Freisa
Storia del vino, Vino in Italia, Come si fa il vino

La Freisa, tipico vino del Piemonte

13 Settembre 2021

La prima documentazione su questa varietà, che ha appena festeggiato cinquecento anni, risale al 1517. Nella bolla ... Leggi tutto

Dolcetto
Storia del vino, Vino in Italia, Come si fa il vino

Alla scoperta del Dolcetto

08 Settembre 2021

Gli storici fanno risalire al Medioevo la coltivazione del “Dolcetto” e la produzione del vino a Dogliani. Ne è ... Leggi tutto

Vini del Sannio: Aglianico del Taburno e Falanghina
Vino in Italia, Campania

Vini del Sannio: Aglianico del Taburno e Falanghina

30 Agosto 2021

Per chi è del tutto estraneo al mondo del vino, l’immagine della Campania Felix lo riporta d’incanto a quel ... Leggi tutto

I Trebbiani di Modena
Storia del vino, Vino in Italia, Come si fa il vino, Emilia-Romagna

I Trebbiani di Modena

02 Agosto 2021

Regina delle “galliche vigne” è il Trebbiano, lo avreste mai detto? Raramente si associa il Trebbiano ... Leggi tutto

Calici di Stelle 2020 in Campania
Vino in Italia, Degustazione del vino

Calici di Stelle 2021 in Veneto

30 Luglio 2021

Con oltre 75 mila ettari, il Veneto presenta un’ampia collezione di etichette che si sviluppa tra le sinuose ... Leggi tutto

Calici di Stelle 2020 in Campania

Calici di Stelle 2021 in Campania

30 Luglio 2021

La Taurasi DOCG, la Greco di Tufo DOCG, passando per la DOC Campi Flegrei sono una parte delle rinomate ... Leggi tutto

il raboso veronese
Storia del vino, Vino in Italia

Il Raboso Veronese

19 Luglio 2021

Il Raboso veronese è stato a lungo confuso sia col Raboso che col Refosco (Mas e Pulliat, 1874). Il Di Rovasenda ... Leggi tutto

Il canaiolo bianco e rosa
Storia del vino, Vino in Italia, Come si fa il vino

Il Canaiolo bianco e rosa

12 Luglio 2021

Gallesio nel 1839 scrive: “I Toscani coltivano un altro vitigno col nome Canaiolo bianco. Io l’ho veduto in ... Leggi tutto

Unicità del vino in Molise
Vino in Italia, Turismo enogastronomico, Molise

L'unicità del vino del Molise

05 Luglio 2021

Per secoli è stato un tiro a due. Dove però le forze non erano equamente distribuite. Così l’Abruzzo col suo ... Leggi tutto

la Barbera d'Asti
Vino in Italia, Turismo enogastronomico, Piemonte

La Barbera d'Asti

28 Giugno 2021

In Piemonte il vitigno Barbera assume un valore particolare. Ad iniziare dal nome: la Barbera. Femminile, affettuoso ... Leggi tutto

Il canaiolo nero
Storia del vino, Vino in Italia, Come si fa il vino

Il Canaiolo Nero

21 Giugno 2021

Le origini del Canaiolo nero non sono ben definite. La leggenda vuole che sia stato introdotto dagli Etruschi e che ... Leggi tutto

Il Trebbiano
Storia del vino, Vino in Italia, Come si fa il vino

Il Trebbiano

14 Maggio 2021

Tra i grandi vitigni regionali emerge, per ettari coltivati, il gruppo dei Trebbiani. Trebbiani che si distinguono ... Leggi tutto

Il vino sostenibile
Vino in Italia

Come si certifica il vino sostenibile

12 Maggio 2021

La produzione del vino è riconosciuta come una delle componenti che meglio descrivono la cultura italiana di ... Leggi tutto