Tu sei qui

Torna in Umbria Frantoi Aperti 2020

28 Ottobre 2020
Torna in Umbria Frantoi Aperti 2020
5
5 / 5 (su 14 voti)

Dal 24 ottobre al 29 novembre torna Frantoi Aperti in Umbria 2020, che per il XXIII° anno celebra l’arrivo del nuovo Olio extravergine di oliva nel periodo della frangitura delle olive, con le visite ai frantoi.

Cos'è Frantoi Aperti?

Frantoi Aperti, che in Italia è stato tra gli eventi precursori del turismo esperienziale e del turismo dell'olio, anche quest'anno permetterà ai visitatori di vivere l’esperienza del frantoio in lavorazione e di assistere alla venuta del nuovo olio. In Umbria i frantoi stanno diventando sempre di più luoghi multifunzionali, luoghi di accoglienza oltre che di lavorazione; si tratta di luoghi bellissimi da visitare, alcuni mostrano un'attenzione particolare al design, altri invece mantengono il calore e lo spirito tradizionale. Ad oggi i frantoi consentono durante tutto l'anno di fare esperienze legate alla conoscenza dell’olio e.v.o. e del territorio, Frantoi Aperti rappresenta il momento clou per mostrarsi durante la raccolta e frangitura delle olive.

Un antico compattatore che potrà essere visto durante Frantoi Aperti 2020  
Un antico ulivo compattatore che potrà essere visto durante le visite in occasione di Frantoi Aperti 2020  

Le iniziative di Frantoi Aperti 2020

Frantoi Aperti propone una serie di iniziative/esperienze esclusive per festeggiare, ancora di più quest'anno, il lavoro che gli agricoltori hanno portato avanti nonostante le difficoltà legate alla pandemia. Mentre tutto si è fermato, la natura ha continuato il suo corso con la fioritura in primavera, le olive nate in estate che stanno arrivando a maturazione e che sapientemente i produttori raccoglieranno e moliranno nei loro frantoi per ottenere l’olio e.v.o., eccellenza umbra. Da questa edizione sarà possibile acquistare qiesta specialità umbra anche attraverso la piattaforma on line accessibile direttamente dal sito www.frantoiaperti.net, dove si potranno inoltre prenotare le diverse proposte di esperienza in oliveto, in campo ed in frantoio.
 

  Olive vengono lavorate in occasioni di Frantoi Aperti Alcune olive che vengono lavorate al frantoio per ottenere l'olio  

Sei weekend quelli di Frantoi Aperti nell’Umbria bella e sicura, all’insegna della natura, dell’arte e della valorizzazione del paesaggio olivicolo, di grande fascino, dove il distanziamento è naturale. In questi finesettimana sarà possibile visitare i piccoli Borghi medioevali, i frantoi, gli uliveti, le dimore storiche, che saranno ancora una volta i protagonisti di un evento che ormai è un punto di riferimento per il settore del turismo dell’olio e dell’enogastronomia nazionale.

Il percorso di valorizzazione e scoperta del territorio umbro proposto dalla Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria con Frantoi Aperti sarà possibile anche grazie alle iniziative programmate in siti ameni, in genere non visitabili, come antiche ville, abbazie tra gli olivi, piccole chiese abbandonate. Luoghi di grande pregio che saranno scenario di esperienze enogastronomiche, artistiche, musicali, culturali e naturalistiche.

Grazie alla stabile sinergia con le Strade dei Vini dell’Umbria, Frantoi Aperti sarà poi l’occasione per partecipare a panel di assaggio di vini Doc, Docg e IGT dell’Umbria, direttamente nel territorio di produzione.

 

Frantoi Aperti è organizzato dall’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, in collaborazione la Regione Umbria e con tutti gli attori del comparto olivicolo umbro, a partire da Promocamera dell’Umbria, il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA, il Coordinamento delle Strade ei Vini e dell’Olio dell’Umbria, CIA Umbria, Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria, le Camere di Commercio di Perugia e Terni e del Consorzio di Tutela Olio e.v.o. Dop Umbria.

Ti è piaciuto questo articolo? Votalo!

Se l'articolo ti è piaciuto, metti le 5 stelline!

Altri articoli simili a "Torna in Umbria Frantoi Aperti 2020"

I commenti dei nostri lettori

Aggiungi un commento