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Il cocktail per l'estate? A base di vino rosato

27 Luglio 2017
Il cocktail per l'estate? A base di vino rosato
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Il rosa e tutte le sue sfumature impazza, trasversale a più generazioni, anche se è di Millennial Pink che si parla. E' amato da tutti e dilaga su Instagram, quel qualcosa in più che fa scalare la classifica dei like. Tanto più se è un cocktail a base vino e in un momento in cui tra i vini il rosé sembra avere sempre più appeal.

Vino e cocktail non sono poi così lontani anzi, alcuni celebri cocktail ne prevedono l'uso da sempre, vini bianchi per lo più e bollicine; la "new entry" del rosato, che intriga sempre di più i Millennials, segna quindi forse anche una nuova tendenza che aggiunge gusto oltre che colore.

Il vino rosato italiano nei cocktail: il Frosè

"Fuori dall'Italia il rosé viene visto come l'alternativa della stagione calda per potersi godere un vino un po' più strutturato del bianco e ben freddo", ci ricorda Massimo D'Addezio, uno dei più noti barman sulla scena italiana, e non solo.

Eataly New York propone Frosé, a base di Dogajolo Toscano Rosato 2016 Carpineto. Il Frosé è in menu ad Eataly e ci rimarrà almeno per tutta l'estate perché è il drink che piace di più in questa stagione, a New York come a Miami, ma anche a Londra presso il cocktail bar della Beaufort House dove è stato lanciato. Grande successo tra gli under 40, piace moltissimo soprattutto per il rito dell'happy hour.

Un calice di Frosé Dogajolo
Un calice di Frosé Dogajolo

Il nome Frosé, viene da frozen rosé. Fresco, vivace, cool, con una parola sola. E per quanto impazzi in molti locali d'oltreoceano, i più snob amano prepararlo a casa, abitudine ben più chic. La versione newyorchese prevede vodka, Dogajolo Rosato 2016, liquore alla pesca, purè di fico d'India e succo di pompelmo.

Chi vuole provare a creare da solo il suo Frosé, può optare per una ricetta più semplice e probabilmente anche più estiva: unire il Dogajolo rosato con succo di limone, zucchero e fragole, o un altro frutto di stagione, poi metterlo in freezer per sei ore e servirlo guarnito con foglie di menta. Ottimo da solo, magari sulla spiaggia vista tramonto o su una terrazza in città, ancor meglio a bordo piscina tra i vigneti immersi nelle dolci colline toscane.

Gli abbinamenti del Frosè

E considerato che la gradazione alcolica non è alta, e che i sentori sono delicati ed eleganti, è l'ideale anche in abbinamento al cibo come sempre più spesso capita, in particolare per accompagnare dei finger food di crudi di pesce o di carni rosa. Perfetto con qualcosa di leggermente speziato e un tocco di pepe nero. O perchè no, semplicemente con una merenda a base di formaggi e salumi, come Tuscan Style esige... o con una splendida burrata di Andria accompagnata da alici.

Il cocktail da vino rosato che parla toscano in Puglia

Un calice di Dante Frosé Dogajolo
Un calice di Dante Frosé Dogajolo

E proprio dalla Puglia, patria del rosato, arriva un "omaggio" alla Toscana, prendendo spunto dal Frosé Dogajolo di Eataly New York. L'idea è di Tommaso Scamarcio, barman di tendenza di Trani, che ha dato vita al Dante Frosè Dogajolo e ci racconta: “Dante è nato proprio assaggiando il Dogajolo Rosè e, incuriosito dal suo utilizzo nella miscelazione negli USA, mi sono detto: perché non associare questo splendido e raffinato rosato con i sapori unici della mia amata Puglia?"

"La ricetta è fatta con la speranza che si possa riprodurre in ogni bar o ristorante al mondo: ho utilizzato Dogajolo Rosè e Gin Geranium in parti uguali, poi ho aggiunto un pizzico di Sale di Margherita, Succo di Limoni del Gargano, Marmellata di Ciliege della Ferrovia, Zucchero liquido, Acqua di ceci a sostituire l'albume perché anche i vegani possano berlo ed infine per rendere tutto un po' più morbido Olio Extravergine d'Oliva, di Andria. Insomma la Puglia e la Toscana in una coppa!"

E allora... buona estate en rose!

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