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Tazzelenghe N.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Tazzelenghe

Fonte

di A. Cersosimoda "Tazzelenghe", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

Tàce-Lènghe; Taze-Lenghe; Taze Lunghe; Tazzelanghe nera friulana; Tassalinghe; Tazzalingua; Tacelenge; Tazzalenghe.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

La descrizione è stata effettuata presso i vigneti dell'azienda agricola "Girolamo Dorigo" di Buttrio. I dati ottenuti sono stati confrontati con quelli rilevati presso l'Abbazia di Rosazzo e presso la collezione ampelografica di Susegana (TV) dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
Figura 1: Apice di Tazzelenghe. 001 - Forma dell'estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 1) assente
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 1) nulla o molto leggera
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 5) media
- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 2-4) giallo-verdastro
- Asse del germoglio - 3) a pastorale (oltre i 90°)
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo -1-2) spiegate la terza; a coppa la prima e la seconda
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 5) media
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) leggera
- Colore (escluso gli antociani) - 3) giallo bronzato
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3) leggera
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) leggera
- Colore (escluso gli antociani) - 3-4) giallo bronzato o verde
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 3) semieretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1) verde
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 2) verde striato di rosso
011 - Densità dei peli diritti (corti) sui nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 3) leggera
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (1-2-0-1-2-0)
017 - Lunghezza - 7) lunghi
- Tipo - 2-3) bifidi o trifidi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 1) verde
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggermente setoloso
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
Apice
- Forma dell'estremità - 7) aperto
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
- Intensità della pigmentazione antocianica all'estremità - 1) nulla o leggera
- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 5) media
- Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 1) nulla o leggerissima
- Colore (escluso gli antociani) - 1) bianco
- Asse del germoglio - 1) eretto
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3-5) leggera pag. superiore; media pag. inferiore
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
- Colore (escluso antociani) - 3) giallo bronzato
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
Figura 2: Foglia di Tazzelenghe. Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 2) trilobata (con accenno al quinto seno)
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 3) leggera (alla base)
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 1) assente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 1) assente
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 1-4) piano o revoluto
- Profilo dei lobi - 1) piano
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 1) nulla o leggerissima
076 - Forma dei denti - 2) dritti
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi
- Regolarità - 2) irregolari
- Prominenza - -) medi
- Larghezza della base - 1) a base larga
079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) sagomata a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 2) sagomata a V
- Forma dei seni laterali inferiori - -) appenna accennati
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
085 - Densità dei peli dritti fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
087 - Densità dei peli dritti nelle nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Lucentezza - 1) brillante
- Sporgenza delle nervature - 1) sporgenti
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale
- Grossezza del picciolo - 1) sottile
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 3) costoluto leggermente
- Tomentosità - 1) glabro
- Colore - 2) rosso da un lato
- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 1) circolare (molto midollo)
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore generale - 2) bruno giallastro
- Distribuzione del colore - 1) uniforme
- Superficie - 3) non pruinosa
104 - Lenticelle - 9) presenti
- Corteccia - 1) aderente con lenticelle
- Lunghezza - 1) lungo
- Consistenza - 1) debole
- Aspetto - 1) poco ramificato
- Nodi - 2) non evidenti
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
- Gemme - 1) appuntite
- Gemme - 2) molto evidenti
- Cercine peziolare - 2) stretto
- Cercine peziolare - 1) sporgente
- Cercine peziolare - 2) rettilineo perpendicolare
- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 2) diaframma piano-convesso
Tronco
- Aspetto - 2) medio
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)
- Forma del bottone fiorale - 1) globoso
- Dimensione del bottone fiorale - 1) piccolo
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Figura 3: Grappolo di Tazzelenghe. Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli
202 - Taglia - 5) medio
203 - Lunghezza - 5) medio
- Forma del grappolo - 2) cilindrico
- Forma del grappolo - 1-2) semplice o alato (a volte)
204 - Compattezza del grappolo - 5) medio
205 - Numero degli acini - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio (da 5 a 7 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggera (erbaceo)
- Grossezza del peduncolo - 2) grosso
Acino
220 - Grossezza - 5-7) medio o grosso
221 - Lunghezza - 5) medio (da 17 a 24 mm)
222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme
223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata, leggermente schiacciato
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media
- Consistenza della buccia - 2) consistente
229 - Ombelico - 2) poco apparente - 2) prominente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 7) elevato (fino a 70 ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (da 4 a 9 mm)
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
- Colore del pedicello - 2) rosso
- Cercine - 2) poco evidente
- Colore del cercine - 2-1) rosso o verde
- Lunghezza del pennello - 1) corto
- Colore del pennello - 2) colorato
241 - Presenza di semi - 3) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) fino a 3 semi
242 - Lunghezza dei semi - 5) medi
- Forma dei semi - 2) piriforme
- Forma del becco - 1) a becco grosso
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 5) medio (da 25 a 40 mg/seme)
244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 2) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 5-7) media o tardiva
302 - Epoca di fioritura - 5-7) media o tardiva
303 - Epoca di invaiatura - 5-7) media o tardiva
304 - Epoca della maturazione fisiologica - 7) tardiva
305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 7) tardivo
306 - Colorazione autunnale delle foglie - 3) rossastro
351 - Vigore del tralcio - 5) medio
352 - Crescita dei germogli pronti - 3) leggera
353 - Lunghezza degli internodi - 5) medi (da 90 a 120 mm)
354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 5) medio (fino a 11 mm)
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 5) medio (circa 400 g)
503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 5) medio (circa 4 g)
504 - Produzione media di uva per ettaro - 5) media
505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 5) medio (circa 18%)
506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 7) elevata (fino al 12â?°)
- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno molto vigoroso di epoca tardiva, caratterizzato dagli elevati valori dell'acidità fissa che trasmette al suo vino. Pare anzi che il suo nome stia ad indicare, nel dialetto friulano, l'azione aggressiva dell'acidità sulla lingua (tàce-lenghe = che "taglia" la lingua). Presenta una buona resistenza alle crittogame e fornisce una discreta e costante produzione (80-100 q/Ha) con un ottimo rendimento in mosto. Le migliori rese qualitative si ottengono in terreni pedocollinari e collinari mentre gli impianti di pianura penalizzano leggermente la qualità a vantaggio di una migliore produttività.
Resistenze (aspetti macroscopici)
- Alle avversità climatiche - 2) media
- Agli agenti parassitari - 3) buona
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 2) media

Utilizzazione

Esclusivamente da vino, con vinificazioni in purezza o in uvaggi con altri vitigni della zona. Quando vinificato da solo fornisce un vino di alta qualità e pregio che, a differenza dello Schioppettino, necessita di alcuni anni di invecchiamento per meglio maturare ed ammorbidire i suoi alti contenuti di acidità fissa e tannini. Molto spesso l'invecchiamento viene effettuato in "barrique" di rovere che oltre a promuovere una più armonica maturazione del vino gli conferisce un bouquet particolarmente apprezzato.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali