Tu sei qui

Refosco Nostrano N.

Sinonimi ufficiali

REFOSCO*, REFOSCO GROSSO, REFOSCONE, MALVOISE**

Nome Ampelografico

Refosco Nostrano

Fonte

di G. Poggiin Atlante ampelografico, Consorzio provinciale tra i produttori dell'Agricoltura, Sezione viticoltura (Udine), 1939

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Refosco Nostrano. Germoglio: aspetto cespuglioso, vigoroso, di colore verde e bruno chiaro da un lato, con qualche fiocchetto di peli; apice verde, feltrato; foglioline terminali giallo-rosa, glabre o leggermente pelose.
Figura 2: Foglia di Refosco Nostrano. Foglia: quinquelobata o trilobata, rotondeggiante; caratteristica della foglia adulta, il portamento cascante con bordi rovesciati; pagina superiore di colore verde tendente leggermente al giallo bluastro, liscia; pagina inferiore glabra; nervature un poco rilevate; tessuto poco consistente; seni appena marcati, alle volte invece profondi, a margini ravvicinati; seno peziolare aperto, caratteristico; dentatura marcata, larga, mediamente profonda.
Picciolo: più lungo della nervatura centrale, sottile, striato di rosso.
Figura 3: Grappolo di Refosco Nostrano. Grappolo: piuttosto grande, piramidale, allungato, semi-serrato, alle volte alato; peduncolo lungo, leggermente appiattito, grosso, erbaceo; raspo erbaceo; pedicelli sottili, lunghi, erbacei.
Acino: medio o grande, sub-rotondo, leggermente pruinato; buccia nera, spessa, leggermente tannica, resistente; pennello medio, incolore; polpa dolce, acidula, sciolta, di sapore semplice.
Vinaccioli: di grossezza media, allungati, in numero di quattro.
Tralcio legnoso: numerosi, grossi, di colore grigio; internodi lunghi; gemme grosse, ottuse, poco sporgenti.
Caratteristiche ed Attitudini colturali

Fenologia

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigore: ottimo.
Produttività: sicura ed abbondante.
Resistenza alle malattie: buona.

Utilizzazione

Vinificato in purezza dà un vino comune da pasto di colore rosso vivo, odore vinoso, poco profumato, asciutto, fresco, tannico, abbastanza di corpo, sapido, ma piuttosto disarmonico.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali