Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Pinot Grigio.
Apice: espanso, lanugginoso, bianco-verdastro con leggerissime sfumature rosa pallido.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, lanugginose, verdi-biancastre.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, verdi con peli lunghi sulla pagina superiore, sublanugginose in quella inferiore specie lungo le nervature; foglie rotondeggianti, quasi intere.
Asse del germoglio: quasi eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, pubescente, verde-grigiastro.
Foglioline apicali: spiegate, pubescenti, verdi-grigiastre con lievi riflessi bronzei e mucroni marrone, trilobate.
Foglioline basali: spiegate, glabre o con qualche pelo, di colore verde sfumato in arancio pallido; trilobate.
Asse del germoglio: un po' curvo, glabro.
Tralcio erbaceo: ellittico, liscio, grigio-verde con qualche striatura marrone più carico; nodi di color rosa-vinoso.
Viticci: bifidi o bifidi, intermittenti (formula: 0-1-2-0-1-2...).
Infiorescenza: lunga 8-10 cm.
Fiore: ermafrodita, regolare, autofertile (Cosmo, 1940).
Figura 2: Foglia di Pinot Grigio.
Foglia: piccola, cordiforme, trilobata, con seno peziolare a V aperto; seni laterali superiori a V, seni laterali inferiori a V appena accennato; angolo alla sommità del lobo terminale ottuso; lembo piegato a coppa, con bordi revoluti, superficie bollosa; pagina superiore di color verde-cupo, lucida; pagina inferiore appena pubescente, verde chiaro; nervature sporgenti, verdi e un po' rosa alla base sulla pagina superiore, verdi su quella inferiore; quelle di 1° e 2° ordine sporgenti; denti poco pronunciati, a margini convessi, a base larga.
Picciolo: corto, sottile, glabro, rosso violaceo.
Colorazione autunnale delle foglie: gialla.
Figura 3: Grappolo di Pinot Grigio.
Grappolo a maturità industriale: piccolo, corto (13 cm circa), tozzo, cilindrico, spesso alato, un po' compatto; peduncolo corto, grosso, legnoso fino alla 1a ramificazione; pedicelli corti, sottili, verdi; cercine evidente, verde; pennello medio, giallognolo.
Acino: piccolo, leggermente ellittico, regolare; buccia pruinosa, color grigio-violetto, poco regolare, spessore medio, consistente, con ombelico persistente; polpa succosa, molle; sapore neutro, dolce.
Vinaccioli: numero medio 1-2, globosi, con becco corto, mezzani.
Tralcio legnoso: corto, sottile, non ramificato, con sezione trasversale ellittica, glabro, superficie leggermente striata; nodi evidenti e violacei; meritalli lunghi circa 7-10 cm, di colore grigio con sfumature violacee; gemme sporgenti, piccole.
Tronco: di media vigoria.