Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Pinot Bianco.
Apice: di media espansione, lanugginoso, verde biancastro, con bordo rosato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, glabre o appena pubescenti sulla pagina superiore, lanugginose sulla pagina inferiore; di color giallo-dorato che poi passa al verde con riflessi marcatamente dorati e infine verde.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, un po' ondulate, glabre o con qualche pelo superiormente, pubescenti inferiormente; colore verde, lucenti; tondeggianti, trilobate, molto grandi, con seni laterali poco marcati, seno peziolare a U.
Asse del germoglio: eretto, verde.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, pubescente, verde biancastro con orlo un po' carminato.
Foglioline apicali: spiegate, pubescente la prima, meno tomentose le altre due; verdi dorate o con sfumature bronzate, trilobate.
Foglioline basali: ondulate, glabre, di color verde con sfumature bronzee.
Asse del germoglio: curvo, glabro.
Tralcio erbaceo: verde, leggermente striato in bronzeo da un Iato con nodi rossastri, ellittico, liscio, glabro.
Viticci: trifidi, giallo-bronzei, intermittenti o subcontinui (formula: 0-1-2-0-1-2... oppure 0-1-2-3-0-1-2-3...).
Infiorescenza: un po' piramidale, lunga circa 10-12 cm.
Fiore: ermafrodita, regolare, autofertile (Cosmo, 1940).
Figura 2: Foglia di Pinot Bianco.
Foglia: media o meno, pentagonale, tondeggiante, pressoché intera, seno peziolare aperto ad U; seni laterali superiori appena accennati; angolo alla sommità del lobo terminale retto; lobi quasi mancanti, piegati a gronda con bordi rivolti in basso; lembo un po' piegato a gronda; pagina superiore glabra, verde cupo, bollosa, un po' lucida; pagina inferiore aracnoidea e con fiocchetti, verde; nervature verdi, leggermente rosate alla base sulla pagina inferiore; nervature di primo e secondo ordine sporgenti; denti poco pronunciati, regolari, con margini concavi-convessi, con base larga, mucronati.
Picciolo: corto, di spessore medio, glabro, striato in rosso vinoso.
Colorazione autunnale delle foglie: gialla.
Figura 3: Grappolo di Pinot Bianco.
Grappolo a maturità industriale: piccolo, lungo circa 12 cm, un po' compatto, cilindrico, spesso alato; peduncolo corto, grosso, erbaceo, pedicelli verdi, sottili, corti; cercine mediamente evidente, liscio, verde; pennello piccolo, giallognolo.
Acino: piccolo, sferoide, di forma non troppo regolare, con sezione trasversale regolare, circolare; buccia poco pruinosa, di colore giallo dorato, punteggiata, sottile, tenera; ombelico persistente, polpa succosa, sapore semplice, molto dolce e poco acida.
Vinaccioli: 1-2 per acino, piccoli, corti.
Tralcio legnoso: grosso, a sezione tondeggiante, color bruno chiaro striato in rosso violaceo; internodi corti, nodi poco evidenti, violacei; gemme piccole, conico-tondeggianti, sporgenti.
Tronco: abbastanza vigoroso.