Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Petit Verdot.
Apice: espanso, cotonoso, bianco con orli carminati.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a gronda con bordi revoluti; pagina superiore gialla ad orli carminati; pagina inferiore cotonosa.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): lembo revoluto; pagina superiore verde; pagina inferiore setolosa sulle nervature e cotonosa sul lembo; picciolo parzialmente aracnoideo.
Tralcio erbaceo in prossimità della fioritura: glabro, a contorno costoluto; meritalli striati sulla parte superiore, verdi su quella inferiore; nodi, gemme e viticci verdi.
Fiore: morfologicamente ermafrodita.
Figura 2: Foglia di Petit Verdot.
Foglia adulta: di taglia media; lembo contorto, lobi revoluti; pagina superiore glabra; pagina inferiore tomentosa sulle nervature, setolosa e tomentosa sul lembo; superficie a bollosità grossolana, rugosa intorno al punto peziolare, di color verde puro; punto peziolare verde; nervature verdi su entrambe le pagine.
Picciolo: di lunghezza media, in parte aracnoideo, parzialmente colorato.
Figura 3: Grappolo di Petit Verdot.
Grappolo a maturità industriale: piccolo, mediamente compatto; peduncolo lungo, semi-legnoso; asse del rachide non colorato.
Acino: nero, uniformemente colorato, sferoide, di taglia appena media ed irregolare; sezione trasversale regolare; ombelico non infossato; succo incolore; buccia di spessore medio; polpa succosa, sapore semplice; pedicello di lunghezza media, verde; cercine evidente, verde; pennello corto, colorato; l'acino si distacca difficilmente dal pedicello.
Tralcio legnoso: corto, debole, poco ramificato; sezione trasversale ellittica; superficie debolmente striata, non pruinosa, glabra; nodi globosi; meritalli lunghi mediamente 10 cm, di colore marrone scuro uniformemente distribuito, con nodi più scuri; gemme coniche, marroni.
Utilizzazione