Tu sei qui

Mondeuse N.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Mondeuse

Fonte

di P. Truel, L. Roux, H. Bobo, H. Marre e J. Tinetda "Mondeuse", in Registro ampelografico internazionale, Office International de la Vigne et du Vin (OIV), 1961

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Germoglio di 10-20 cm
Apice: espanso, cotonoso, bianco, talvolta con orli carminati.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate; pagina superiore gialla, talvolta a zone leggermente bronzate; pagina inferiore cotonosa.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): lembo a gronda, lobi piani; pagina superiore gialla sulle prime foglie, verde sulla terza; pagina inferiore aracnoidea sulle nervature, tomentosa sul lembo; picciolo aracnoideo.
Tralcio erbaceo in prossimità della fioritura: glabro o debolmente aracnoideo, a contorno costoluto; meritalli striati su entrambi i lati; nodi striati sulla parte superiore, verdi su quella inferiore; viticci gialli, debolmente pigmentati alla base; gemme verdi.
Fiore: morfologicamente ermafrodita.
Foglia adulta: di taglia media; lembo in genere piegato a gronda, lobi piani o revoluti; pagina superiore glabra; pagina inferiore setolosa ed aracnoidea sulle nervature e sul lembo; superficie a bollosità fine, verde-giallastro; punto peziolare verde; nervature verdi su entrambe le pagine.
Picciolo: corto, parzialmente setoloso, in parte colorato.
Grappolo a maturità industriale: piccolo, spargolo; peduncolo lungo, semi-legnoso; asse del rachide non colorato.
Acino: nero, uniformemente colorato, sferoide, di taglia media ed irregolare; sezione trasversale regolare; ombelico non infossato; succo incolore; buccia di spessore medio; polpa succosa, sapore semplice; pedicello di lunghezza media, verde; cercine evidente, verde; pennello di lunghezza media, debolmente colorato; l'acino si distacca difficilmente dal pedicello.
Tralcio legnoso: di media lunghezza, debole, poco ramificato; sezione trasversale ellittica; superficie striata, non pruinosa, glabra; nodi globosi; meritalli lunghi mediamente da 5 a 10 cm, di color bruno-rossastro, con nodi più scuri; gemme coniche, marroni.
Utilizzazione

Fenologia

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Utilizzazione

Per la vinificazione.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali