Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Lambrusco Maestri.
Apice: espanso, lanugginoso, verde biancastro con bordi rosati.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, con tomento pubescente sulla pagina superiore e cotonoso su quella inferiore; verdi bronzate con sfumature rosa ai bordi.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate con orli un po' revoluti, aracnoidee di sopra, cotonose di sotto; verdi leggermente bronzate, trilobate, seno peziolare aperto.
Asse del germoglio: curvo, pubescente, verde-bronzato.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, lanugginoso, verde-biancastro, leggermente rosato.
Foglioline apicali: spiegate, aracnoidee di sopra, lanugginose di sotto, di colore verde-bronzato chiaro.
Foglioline basali: ondulate, glabre di sopra, lanugginose di sotto, verde chiaro, trilobate, rotondeggianti, seno peziolare a V.
Asse del germoglio: curvo.
Tralcio erbaceo: di sezione trasversale un po' ellittica, superficie liscia, glabra, verde con sfumature rosso-violaceo da un lato.
Viticci: bifidi, intermittenti (formula 0-1-2-0-1-2...).
Infiorescenza: piramidale, lunga circa 15 cm.
Fiore: normale, autofertile.
Figura 2: Foglia di Lambrusco Maestri.
Foglia: di grandezza media, trilobata o quasi intera, seno peziolare a V-U aperto, seni laterali superiori poco profondi, angolo alla sommità del lobo mediano, retto; lobi poco marcati, lembo un po' ondulato, spesso; pagina superiore verde scuro, glabra, opaca; pagina inferiore grigio-verde, lanugginosa, nervature rosate alla base su entrambe le pagine; denti non molto pronunciati; un po' mucronati.
Picciolo: medio, rosa-violaceo.
Colorazione autunnale delle foglie: giallo-rossastra.
Figura 3: Grappolo di Lambrusco Maestri.
Grappolo a maturità industriale: di grandezza media, allungato, cilindrico-piramidale, generalmente con un'ala, un po' compatto; peduncolo corto, sottile, erbaceo, rossastro; pedicelli medi; cercine leggermente verrucoso, verde; pennello piccolo, rosso.
Acino: un po' piccolo, subrotondo, buccia blu-nero, molto pruinosa, coriacea, spessa, ombelico persistente, polpa un pò carnosa; sapore semplice, acidulo.
Vinaccioli: in media 2 per acino, un po' grandi, piriformi, con becco appuntito.
Tralcio legnoso: di media lunghezza e robustezza, di sezione trasversale rotondeggiante, colore grigio-nocciola-rossastro; meritalli di lunghezza media (10 cm circa); nodi mediamente marcati; gemme normali.
Tronco: robusto.