Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone, di "Canaiolo bianco" della Collezione sperimentale costituita dall'Istituto di Coltivazioni Arboree nell'azienda "Monna Giovannella" della Facoltà di Agraria dell'Università di Firenze, dove è stato da uno di noi introdotto dalla zona di Gaiole in Chianti.
Germoglio di 10-20 cm
Apice: espanso, vellutato, bianco con accentuata carminatura.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a gronda, bianco carminate vellutate.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, bianco carminate con sfumature bronzee; setolose nella pagina superiore, vellutate in quella inferiore.
Asse del germoglio: curvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: di forma espansa o media; di colore bianco, vellutato, con bordi carminati.
Foglioline apicali: piegate a gronda; bianche per il diffuso e fitto tomento vellutato e spesso leggermente soffuse di carminio particolarmente ai margini; tri-pentalobate.
Foglioline basali: spiegate, di colore verde chiaro-giallastro con diffuso tomento aracnoideo nella pagina inferiore e tomento lanugginoso in quella superiore; tri-pentalobate.
Asse del germoglio: a pastorale, di color verde-biancastro con più o meno accentuato tomento aracnoideo.
Tralcio erbaceo: di sezione trasversale circolare, contorno piuttosto angoloso, a peli setolosi con tomento più o meno diffuso interamente; di color verde e spesso rosso da un lato.
Viticci: bifidi, piuttosto lunghi, grossi di color verde bronzato, intermittenti (formula: 0-1-2-0-1-2, ecc.).
Infiorescenza: media (10-14 cm), semicompatta.
Fiore: tipo morfologico: apparentemente ermafrodita, regolare; bottone fiorale: cilindroide, piuttosto piccolo.
Foglia: orbicolare ma talvolta quasi pentagonale, di media grandezza, trilobata o quinquelobata, con lobi più o meno profondi, con seno peziolare a V largo con dente; seni laterali superiori a V stretto a bordi più o meno paralleli; seni laterali inferiori, quando sono presenti, egualmente a V stretto; lembo piano, spesso, a superficie ondulata o bollosa, lobi piani; angolo alla sommità dei lobi terminali quasi retto, pagina superiore glabra di color verde cupo, mediamente brillante e con nervature verdi; pagina inferiore aracnoidea di color verde chiaro grigiastro, con nervature principali verde molto chiaro; nervature di 1°, 2° e 3° ordine sporgenti; denti laterali molto pronunciati irregolari, convessi a base larga.
Picciolo: corto, verde, qualche volta soffuso di rosa violaceo, glabro, di sezione trasversale con canale poco evidente.
Portamento della vegetazione: espanso.
Acino erbaceo: subrotondo, verde giallastro con pruina.
Grappolo a maturità industriale: di grandezza media (lunghezza 12-16 cm), di aspetto medio corto quasi piramidale alato con una o due ali, peduncolo visibile erbaceo di media grandezza.
Acino: medio, piccolo (diametro trasversale 8-12 mm), sferoide, di forma regolare; ombelico leggermente persistente; buccia abbastanza pruinosa di color bianco-verdognolo, spessa; polpa succosa di sapore neutro; pedicelli lunghi, verdi, cercine evidente di color verde; pennello corto.
Vinaccioli: in numero medio di due per acino, regolari, piriformi con becco medio e piuttosto lungo; nessun acino sprovvisto di vinaccioli.
Tralcio legnoso: di media lunghezza, non molto robusto, glabro, con poche ed esili femminelle; corteccia spesso staccantesi in squame; sezione trasversale circolare; superficie striata, mediamente pruinosa; nodi poco appiattiti, evidenti, sporgenti; internodi di circa 5-7 cm, di color nocciola chiaro non uniforme, a tinteggiatura rosso-violacea attorno ai nodi; gemme appuntite, piccole ma evidenti; cercine peziolare, stretto, piccolo, poco evidente; diaframma leggermente convesso; midollo grosso di color nocciola scuro.
Tronco: di media vigoria.