Tu sei qui

Viognier B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Viogner

Fonte

di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurtain Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Viogner. Germoglio: apice aperto, cotonoso, bianco con sfumature carminate.
Figura 2: Foglia di Viogner. Foglia: da media a piccola, orbicolare, pentalobata; lembo leggermente bolloso, color verde chiaro; seno peziolare ad U aperto; seni laterali superiori ad U aperta o a lobi leggermente sovrapposti, seni laterali inferiori poco profondi.
Figura 3: Grappolo di Viogner. Grappolo a maturità industriale: medio-piccolo, tronco-conico, a volte alato, talvolta compatto.
Acino: piccolo, sferoidale o leggermente ovale; buccia spessa, di colore giallo ambrato; polpa a sapore aromatico, accentuato per surmaturazione.

Fenologia

Fenomeni vegetativi
Germogliamento: precoce.
Fioritura: precoce.
Invaiatura: precoce.
Maturazione: medio-precoce.
Utilizzazione

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Utilizzazione

Per la vinificazione.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali