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Casetta N.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Casetta

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Osservazioni effettuate negli anni dal 1995 al 2000 a S. Michele a./A. - TN.
Germoglio (10-30 cm)
Figura 1: Apice di Casetta. 001 - Forma dell'estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione pigmentazione antocianica dell'estremità - 1 ) assente
003 - Intensità pigmentazione antocianica dell'estremità - 1 ) nulla
004 - Densità peli striscianti dell 'estremità - 1) nulla o leggerissima
005 - Densità peli diritti dell'estremità - 1 ) nulla
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 3) semieretto
011 - Densità peli diritti dei nodi - 1 ) nu11a
012 - Densità peli diritti degli internodi - 1) nulla
013 - Densità peli distesi dei nodi - 1 ) nulla
014 - Densità peli distesi degli internodi - 1 ) nulla
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 3) leggera
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) medi
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore - 1 ) verde
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) nulla
053 - Densità peli distesi fra le nervature - 1) nulla o molto leggera
054 - Densità peli diritti fra le nervature - 1) nulla o molto leggera
055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 1 ) nulla o molto leggera
056 - Densità peli diritti lungo le nervature - 1 ) nulla o molto leggera
Figura 2: Foglia di Casetta. Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 3) corta
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 2) tre
069 - Colore della pagina superiore - 5) verde medio
070 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina superiore - 1) nulla
071 - Pigmentazione antocianica nervature della pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
072 - Depressione del lembo - 1) assente
073 - Ondulazioni del lembo tra le nervature principali e secondarie - 1) assente
074 - Profilo - 1) piano
075 - Bollosità della pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei
077 - Lunghezza dei denti - 3) corti
078 - Lunghezza denti in rapporto alla base - 3) corti
079 - Forma del seno peziolare - 3) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) ad U
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 2) a V
084 - Densità peli distesi fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o molto debole
085 - Densità peli diritti fra le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o molto debole
086 - Densità peli distesi lungo le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o molto debole
087 - Densità peli diritti lungo le nervature della pagina inferiore - 1) nulla o molto debole
088 - Peli distesi lungo le nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Peli diritti lungo le nervature principali della pagina inferiore - 1) assente
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità peli diritti lungo il picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale
09x - Colore del picciolo - leggermente rosato
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 1) circolare
102 - Superficie - 1) liscia
103 - Colore - 3) bruno scuro
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Figura 3: Grappolo di Casetta. Grappolo
202 - Taglia - 5) media
203 - Lunghezza - 3) corto ( 15 cm)
204 - Compattezza - 5) medio
205 - Numero degli acini - 5) medio (circa 150)
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto
207 - Lignificazione del peduncolo - 7) forte
Acino
220 - Grossezza - 3) piccolo
227 - Lunghezza - 3) corto
223 - Forma -3) ellittico
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 6) blu-nero
226 - Uniformità del colore dell 'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media
228 - Spessore della buccia - 5) media
229 - Ombelico - 2) apparente
230 - Colorazione della polpa - 1 ) non colorata
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
237 - Sapore - 1 ) neutro
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (5mm)
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

Epoca di germogliamento: precoce
Epoca di fioritura: medio/prec.
Epoca di invaiatura: medio.
Epoca di maturazione: III epoca
Colorazione delle foglie in autunno: gialle
Dati produttivi
Fertilità reale delle gemme: 1,35
Fertilità potenziale: 1,48
Posizione del primo grappolo: 2a-3a gemma
Produzione di uva per vite (Kg): 2,720
Rendimento ad ettaro (q.): 122,3
Peso medio grappolo (g): 135
Peso medio acino (g): 1,51
Zuccheri (gradi Brix): 19,80
Acidità tot. (g/l): 9,25
pH: 3.17

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno di buona vigoria con germogliamento precoce, acino piccolo con buccia di medio spessore e di color blu-nero. Presenta grappolo medio-piccolo, generalmente alato, leggermente spargolo, buona produzione e media resistenza alla botrytis. La maturazione fisiologica si situa in terza epoca; possiede una buona capacità d'accumulo di zuccheri pur conservando valori di acidità medio elevati, ottima presenza di materia colorante nella buccia. Sopporta bene i freddi invernali e mostra una buona resistenza alla peronospora ed all'oidio. Preferisce terreni di collina di media fertilità, ma si adatta molto bene anche in quelli meno dotati.
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Vitigno particolarmente indicato per la produzione di vini rossi strutturati, in quanto presenta un potenziale qualitativo molto interessante: ricchezza alcolica, caratteristiche organolettiche intense e fini a nota fruttata; buona tenuta acidica anche a basse produzioni e in annate calde; ricca dotazione di materia colorante con buon equilibrio tra tannini ed antociani. Dà vini di buon corpo buona consistenza, leggermente aciduli. Si presta molto bene sia per produne vini in purezza che per uvaggi o tagli al fine di ottenere vini rossi da medio invecchiamento.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali