Via Imprunetana per Tavarnuzze, 36 - 50023 Toscana (Firenze)
+39 055 574410
La Fattoria di Bagnolo è una cantina storica appartenuta alla famiglia Machiavelli e poi, nel 1811, acquisita dai Marchesi Bartolini Baldelli.
La tenuta è attualmente gestita personalmente dal proprietario anche dal punto di vista enologico e si avvale della collaborazione di Lorenzo Landi.
Il territorio è quello di Impruneta, nella Denominazione dei Colli Fiorentini a sud di Firenze.
I suoli sono ricchi di scheletro, alberese e misto argilloso e i vigneti si trovano a un'altitudine media di 220 metri. I vitigni prediletti sono gli autoctoni toscani con porzioni di internazionali quali Cabernet Sauvignon e Merlot.
Il sistema di allevamento è principalmente a cordone speronato singolo o bilaterale.
Tutto il ciclo produttivo è seguito con attenzione e passione dall'azienda: dalla fermentazione, all'invecchiamento, fino all'imbottigliamento. L'affinamento in legno viene praticato nella storica cantina del XV secolo.
Le varietà di olivo in Italia: le cultivar
11 Novembre 2024Alla scoperta di Bolgheri, la California d'Italia
08 Novembre 2024
Lascia una recensione