Campania Beer Expo: dal 5 al 6 giugno a Napoli
Per due giorni Napoli diventa la capitale della birra artigianale campana: dal 5 al 6 giugno, infatti, le prestigiose sale del MANN - Museo Archeologico Nazionale della città di Napoli ospiteranno il Campania Beer Expo, il primo Salone regionale della Birra Artigianale.
Promosso dalla Regione Campania, l'evento è dedicato a tutti i beerlovers e agli operatori del settore che potranno immergersi nel mondo della birra artigianale campana e apprezzarne la sua diversità e qualità. La due giorni è organizzata su iniziativa dell'Assessorato alle Attività Produttive della Regione Campania nell'ambito della Legge regionale della Campania 24 giugno 2020 n. 16 che prevede misure a sostegno della agricoltura di qualità e del patrimonio agro-alimentare nel settore della produzione di birra agricola e artigianale.
Il programma del Campania Beer Expo 2023
Il Campania Beer Expo rappresenta un'occasione unica per scoprire la scena della birra artigianale campana: l'evento vedrà banchi d’assaggio, Masterclass e BeerLAB, incontri B2B e una serie di interessanti attività, tra cui il percorso degustazione nel suggestivo Giardino della Vanella del MANN, il tutto arricchito dalla presenza di nomi di primissimo piano nel mondo brassicolo italiano e internazionale.
Lunedì 5 giugno
Il 5 giugno la giornata sarà interamente dedicata agli operatori del settore.
L'apertura avrà luogo alle ore 15 con la tavola rotonda intitolata "Autenticamente campana: la birra artigianale dagli albori alla biodiversità" alla quale parteciperanno la Regione Campania, Paolo Giulierini (Direttore del MANN-Museo Archeologico Nazionale di Napoli) e importanti rappresentanti del settore tra cui il presidente nazionale di Unionbirrai, Vittorio Ferraris, il presidente regionale di AIS Campania, Tommaso Luongo, Lorenzo Dabove “Kuaska”, considerato una delle figure più influenti nel mondo della birra artigianale in Italia, e Teo Musso, presidente “Consorzio Birra Italiana” per la Tutela e Promozione della Birra Artigianale Italiana da Filiera Agricola.
Due le Masterclass previste: la prima, intitolata "La Campania capitale della pizza e della birra", vedrà gli interventi del pizzaiolo Giuseppe Pignalosa, di Giuseppe Frulio, Sommelier della Birra AIS Napoli e del giornalista Luciano Pignataro. La seconda, intitolata "La biodiversità del territorio come ingrediente della birra", sarà tenuta da Alfonso Del Forno, giornalista enogastronomico e referente regionale UBT (Unionbirrai Beer Tasters).
Il programma in breve del 5 giugno:
- Ore 15.00: Opening;
- Dalle ore 15.30 alle ore 20.30: Incontri B2B;
- Ore 15.30: Tavola rotonda "Autenticamente campana: la birra artigianale dagli albori alla biodiversità";
- Ore 17.30: Masterclass "La Campania capitale della pizza e della birra";
- Ore 19.00: Masterclass "La biodiversità del territorio come ingrediente della birra".
Martedì 6 giugno
La giornata del 6 giugno sarà aperta al pubblico e offrirà ulteriori opportunità per esplorare il mondo della birra artigianale.
Nel Giardino della Vanella, ad esempio, si terrà un percorso degustazione con banchi d'assaggio dove i partecipanti potranno scoprire le eccellenze dei birrifici aderenti. Saranno inoltre previsti incontri B2B per favorire lo sviluppo di collaborazioni tra i produttori e gli operatori del settore.
Nel pomeriggio si terrà anche un BeerLAB dal titolo "Come comunicare la birra artigianale?" che vedrà partecipare Antonio Romanelli di "Hoppy Ending" e Fabrizio Ferretti di "Mosto - Birra&Distillati" con Gabriele Pollio, delegato AIS Napoli. Successivamente, si svolgerà una Masterclass dal titolo "Equilibri di Gusto" con gli interventi di Gabriele Pollio, delegato AIS Napoli, e Lorenzo Dabove “Kuaska”.
Il programma in breve del 6 giugno:
- Dalle ore 17.00 alle ore 22.00: Percorso degustazione con banchi d’assaggio;
- Dalle ore 17.00 alle ore 22.00: Incontri B2B;
- Ore 17.00: BeerLAB "Come comunicare la birra artigianale?";
- Ore 18.00: Masterclass "Equilibri di Gusto";
- Ore 19.00: Spazio Regione Campania;
- Ore 19.30: Spazio AIS Campania;
- Ore 20.00: BeerLAB "Birra e turismo: la Campania da scoprire".
I birrifici aderenti a Campania Beer Expo 2023
Ecco i birrifici aderenti all'evento "Campania Beer Expo":
- 082TRE;
- Skapte Handcraft Beer;
- Cifra;
- Cuoremalto;
- Kbirr Napoli;
- Microbirrificio Artigianale Incanto;
- Birrificio Ventitré;
- Serrocroce - La birra artigianale da filiera agricola;
- Terravecchia;
- Parthenya;
- Birrificio Artigianale Napoletano N'Artigiana;
- Birra Karma;
- Malbrewing;
- Birrificio Sorrento;
- Magifra Excellent Craft Italian Beer;
- Microbirrificio artigianale 84030;
- Maestri del Sannio;
- Microbirrificio Artigianale Okorei;
- Birrificio Dell'Aspide.
Ti è piaciuto questo articolo? Votalo!
Se l'articolo ti è piaciuto, metti le 5 stelline!
Altri articoli simili a "Campania Beer Expo: dal 5 al 6 giugno a Napoli"
Fiera dei Vini: a Piacenza dal 18 al 20 novembre 2023
29 Settembre 2023Calici di Stelle 2023 in Campania
26 Luglio 2023Per gli amanti della birra ecco “Beer Attraction”
15 Febbraio 2017Fermentazioni 2017: l'evento sulla birra a Roma
08 Giugno 20176-8 Ottobre: EurHop 2017, il festival della birra a Roma
05 Ottobre 2017