E' forse il vitigno che presenta il maggior numero di sinonimi, data la grande diffusione che se ne ebbe in Francia, soprattutto nella parte ovest del Centro-sud. [...] Il sinonimo comunque più utilizzato è Côte. Nomi errati risultano invece quelli di: Damas, Grosse Sérine, Plant d'Arles e Tresseax che sono cultivars ben distinte le une dalle altre e del tutto differenti dal Malbeck.
La descrizione del vitigno è stata effettuata su alcuni ceppi importati dalla Francia e mantenuti presso la collezione dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano. Gli stessi dati sono stati messi a confronto con quelli rilevati sul Malbeck coltivato presso l'Azienda Agricola del Conte Loredan - Palla di Venegazzù (TV) e presso l'Azienda Agricola del Signor Girolamo Dorigo di Buttrio (UD).
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
Figura 1: Apice di Malbech. 001 - Forma dell'estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera
005 - Densità dei peli diritti (corti) sull'apice - 7) forte
- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 1) bianco
- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli diritti (corti) - 5) media
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) molto leggera e diffusa
- Colore (escluso gli antociani) - 5-1) verde leggermente bronzato (3a fogliolina); bianco (la e 2a fogliolina)
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli diritti (corti) - 3) leggera
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) leggermente di bronzato
- Colore (escluso gli antociani) - 5) verde leggermente bronzato
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 3) semieretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 3) rosso
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 3) rosso
012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 3) leggera
014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 3) leggera
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) medi
- Tipo - 2) bifidi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 1) verde
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 5) media
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 5) media
Apice
- Forma dell'estremità - 7) aperto
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Intensità della pigmentazione antocianica all'estremità - 3) leggera
- Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 7) forte
- Colore (escluso gli antociani) - 1) bianco
- Asse del germoglio - 1) diritto o leggermente curvato
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli dritti (corti) - 5) media
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) leggermente diffusa
- Colore (escluso antociani) - 3) giallo bronzato
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 3) leggermente diffusa
Figura 2: Foglia di Malbech. Foglia adulta
065 - Taglia - 7) grande
066 - Lunghezza - 3) corta
067 - Forma del lembo - 4) orbicolare
068 - Numero dei lobi - 1-2) foglia intera o trilobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro
- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3) leggera (alla base delle nervature)
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima (alla base)
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 9) presente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 2) localizzata al punto peziolare
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 2) a gronda
- Profilo dei lobi - 4) revoluto leggermente
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 5) media
076 - Forma dei denti - 2-3) rettilinei o a lati leggermente convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi
- Regolarità - 2) irregolari
- Larghezza della base - 1) a base larga
079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1-2) sagomata ad U o a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti (quando esistono)
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 2) sagomata a V
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 3) ottuso
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3-5) leggera o media
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Lucentezza - 1) opaca
- Sporgenza delle nervature - 1) sporgenti
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 5-7) medio o lungo
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 7) più lungo
- Grossezza del picciolo - 2) medio
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 3) costoluto
- Tomentosità - 6) qualche pelo lungo e corto
- Colore - 2) rosso da un lato
- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 2) ellittica
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore generale - 2) bruno giallastro
- Distribuzione del colore - 1) uniforme
- Superficie - 3) non pruinosa
104 - Lenticelle - 9) presenti
- Corteccia - 1) aderente con lenticelle
- Lunghezza - 2) medio
- Consistenza - 2) robusto
- Aspetto - 2) ramificato
- Nodi - 3) globosi
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 3) leggera
106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 3) leggera
- Diffusione della tomentosità - 2) parzialmente diffuso
- Gemme - 2) coniche
- Gemme - 2) molto evidenti
- Cercine peziolare - 2) stretto
- Cercine peziolare - 1) sporgente
- Cercine peziolare - 1) sinuoso
- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 1) diaframma piano
Tronco
- Aspetto - 2) medio
Infiorescenza
15l - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 3) da 2 a 3
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)
- Forma del bottone fiorale - 1) globoso
- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Figura 3: Grappolo di Malbech. Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 3) da 2,1 a 3 grappoli
202 - Taglia - 5-7) medio o grosso
203 - Lunghezza - 5) medio
- Forma del grappolo - 3) piramidale
- Forma del grappolo - 2) alato
204 - Compattezza del grappolo - 5) medio
205 - Numero degli acini - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio (da 5 a 7 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggera (erbaceo)
- Grossezza del peduncolo - 1) sottile
Acino
220 - Grossezza - 5-7) medio o grosso
221 - Lunghezza - 5) medio (da 17 a 24 mm)
222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme
223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) medio
228 - Spessore della buccia - 5) media
- Consistenza della buccia - 2) consistente
229 - Ombelico - 1) poco apparente - 1) leggermente infossato
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 5) medio (fino a 60 ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna (semplice)
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio (da 8 a 12 mm)
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
- Colore del pedicello - 1) verde
- Cercine - 1) evidente
- Colore del cercine - 3) irregolare
- Lunghezza del pennello - 2-1) medio o corto
- Colore del pennello - 1) non colorato
241 - Presenza di semi - 3) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) da 2 a 3 semi
242 - Lunghezza dei semi - 7) lunghi
- Forma dei semi - 2) piriforme
- Forma del becco - 3) a becco lungo
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 5) medio
301 - Epoca di germogliamento - 3) precoce
302 - Epoca di fioritura - 3) precoce
303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce
304 - Epoca della maturazione fisiologica - 3) precoce
305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 3) precoce
306 - Colorazione autunnale delle foglie - 3) rossastro
351 - Vigore del tralcio - 5) medio
352 - Crescita dei germogli pronti - 7) forte
353 - Lunghezza degli internodi - 3) corti (da 60 a 90 mm)
354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 5) medio (fino a 11 mm)
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 5-3) medio (circa 400 g) o basso (circa 200 g)
503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 5) medio (circa 4 g)
504 - Produzione media di uva per ettaro - 5-3) media o bassa
505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 5) medio (circa 18%)
506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 5) media (fino al 9â?°)
- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa
Vitigno vigoroso con tralci ed internodi corti. Le foglie sono medio-grandi intere o leggermente trilobate. Grappolo medio, piramidale, largo alla base con acini grossi, succosi e buccia tenera e pruinosa. Di maturazione abbastanza precoce. La sua produttività risente molto dell'andamento stagionale: buona nelle annate asciutte, scarsa in quelle a primavera umida a causa del facile verificarsi di aborti fiorali. Si presenta sensibile alla peronospora e al marciume. Si presta bene sia alle potature lunghe che corte. Soffre molto le gelate ma ha la capacità di fruttificare anche sui germogli secondari riducendo in tal modo i danni da gelo.
Resistenze (aspetti macroscopici)
- Alle avversità climatiche - 2) media
- Agli agenti parassitari - 2) media
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 2) media
Esclusivamente per la vinificazine, da solo o in aggiunta ad altri vitigni (Merlot, Cabernet, Gamay, ecc.). Quando è vinificato da solo produce un vino che risente molto delle condizioni pedoclimatiche della zona di coltura per cui i giudizi sul suo vino risultano a volte molto contrastanti.
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