Per la descrizione di questo vitigno si è usufruito di un clone di "Turca" esistente presso la collezione ampelografica della Stazione Sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano. I caratteri rilevati nella predetta collezione sono stati confrontati con quelli riscontrati sulla "Turca" coltivata in provincia di Belluno (Arsié) ed a Padergnone (Trento)
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Turca.
Apice: medio, lanugginoso, di colore bianco verdastro.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate; lanugginose le prime, aracnoidee le altre due, di colore verde biancastro con sfumature bronzate nella parte centrale della foglia; pentalobate.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, aracnoidee; verdi con sfumature bronzate; pentalobate con seno peziolare a V aperto.
Asse del germoglio: quasi eretto, glabro, di colore verde con qualche striatura rossastra.
Germoglio alla fioritura
Apice: medio, lanugginoso, di colore bianco con sfumature bronzate ai bordi.
Foglioline apicali: spiegate; lanugginosa la prima, aracnoidee le altre due; di colore bianco la prima, carminate nella zona centrale e verdi ai lati le altre, pentalobate.
Foglioline basali: spiegate, aracnoidee, verdi con sfumature bronzate che vanno sparendo nelle più adulte, pentalobate con seno peziolare a V aperto.
Asse del germoglio: quasi eretto, glabro, di caratteristico colore rosso-marrone intenso.
Tralcio erbaceo: sezione trasversale circolare; contorno liscio, glabro, di colore verde e con un lato rosso violaceo cupo caratteristico.
Viticci: lunghi, grossi, bifidi o trifidi, di colore verde giallastro e rossastro alla base, intermittenti (0-1-2-0-1-2...).
Infiorescenza: di grandezza media, di forma cilindro-conica.
Fiore: ermafrodita regolare.
Figura 2: Foglia di Turca.
Foglia: di grandezza media, cordiforme, tri o pentalobata; seno peziolare a V-U aperto, seni laterali superiori poco pronunciati, a V-U; seni laterali inferiori, quando ci sono, appena accennati; angolo alla sommità dei lobi terminali retto; lobi leggermente revoluti; lembo quasi piano, leggermente revoluto; pagina superiore glabra, di colore verde con nervature di colore verde-giallastro, opaco; pagina inferiore aracnoidea, di colore verde chiaro con nervature verde chiaro, sporgenti; denti laterali poco pronunciati, regolari, convessi.
Picciolo: medio come grossezza e lunghezza, glabro, di colore verde e rosso vinoso alla base.
Colorazione autunnale delle foglie: rossastra.
Figura 3: Grappolo di Turca.
Grappolo a maturità industriale: piuttosto piccolo (16-18 cm) di aspetto mediamente compatto, cilindrico, semplice e talvolta con un'ala; peduncolo visibile, erbaceo, marcatamente rossastro; alla vendemmia spicca il colore rosso vivo dei piccioli fogliari e dei raspi, in particolare, dei peduncoli dei grappoli e dei pedicelli.
Acino: di grossezza media (diam. trasversale mm 16,3-17,4), sferoide, regolare, ombelico persistente, sezione trasversale regolare, buccia molto pruinosa, mediamente consistente, di colore bleu-nero; succo incolore, polpa succosa, sapore neutro; pedicelli medi, di colore rosso vivo caratteristico; cercine rosso, evidente; pennello lungo e violaceo.
Vinaccioli: 2-3 per acino, mezzani, piriformi con becco lungo.
Tralcio legnoso: medio per lunghezza e grossezza; sezione trasversale ellittica, appiattita, superficie striata; meritalli medi (8-10 cm), nodi sporgenti, di colore nocciola rosato a strisce, gemme coniche.
Tronco: di media vigoria.