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Pampanaro B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Pampanaro

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Bello tuscolano.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

I rilievi sono stati effettuati nelle annate 2004, 2005 e 2006 presso i vigneti dell'Azienda Pasquale Colafrancesco siti in Arce (Fr) e Centro Vitivinicolo Arsial di Velletri sito in Velletri (Rm)
Germoglio
Figura 1: Apice di Pampanaro. 001 - Forma dell'estremità: aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità: al margine
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità: poco più di leggera
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità: forte
005 - Densità dei peli dritti dell'estremità: nulla
006 - Portamento: semieretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi: verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi: verde striato di rosso
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi: verde striato di rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi: verde striato di rosso
011 - Densità dei peli dritti dei nodi: nulla
012 - Densità dei peli dritti degli internodi: nulla
013 - Densità dei peli striscianti dei nodi: nulla
014 - Densità dei peli striscianti degli internodi: leggera
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme: nulla
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua
017 - Lunghezza: poco più di medi
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore della 4° foglia distale: a zone bronzate
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: fortissima
054 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore: forte
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore: nulla
Figura 2: Foglia di Pampanaro. Foglia adulta
065 - Taglia: media
067 - Forma del lembo: pentagonale
068 - Numero dei lobi: pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde medio
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: rosso fino alla prima biforcazione
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo: rosso oltre la prima biforcazione
072 - Depressione del lembo: assente
074 - Profilo: piano
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo: leggera
076 - Forma dei denti: misto rettilinei e convessi
077 - Lunghezza dei denti: medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base: medi
079 - Forma del seno peziolare: a lobi sovrapposti
080 - Forma della base del seno peziolare: a V
081/1 - Particolarità del seno peziolare: nessuna
081/2 - Fondo del seno peziolare delimitato dalla nervatura: assente
082 - Forma dei seni laterali superiori: aperti
083/1 - Forma della base dei seni laterali superiori: a V
083/2 Presenza di denti sul fondo dei seni laterali superiori: assenti
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: poco più che media
085 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla
086 - Densità dei peli striscianti delle nervature della pagina inferiore: leggerissima
087 - Densità dei peli diritti delle nervature della pagina inferiore: media
088 - Tomentosità distesa delle nervature principali della faccia superiore: nulla
089 - Tomentosità dritta delle nervature principali della faccia superiore: nulla
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo: nulla
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo: leggera
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana: uguale
Tralcio legnoso
102 - Superficie: costoluta
103 - Colore generale: bruno-rossastro
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore: ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza: entro il quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio: da 1 a 2
Figura 3: Grappolo di Pampanaro. Grappolo
202 - Lunghezza: media
203 - Larghezza: media
204 - Compattezza: poco meno che compatto
206 - Lunghezza del peduncolo: medio
207 - Lignificazione del peduncolo: forte
208 - Forma: conico
209 - Numero di ali: uno tre
Acino
220 - Lunghezza: medio (18,5-19,5 mm)
221 - Larghezza: medio (16-17 mm)
222 - Uniformità della grossezza: non uniforme
223 - Forma: ellittico
225 - Colore dell'epidermide: verde-giallo
226 - Uniformità del colore dell'epidermide: uniforme
227 - Pruina: poco meno di media
228 - Spessore della buccia: media
229 - Ombelico: apparente
231 - Intensità del colore della polpa: non colorata
232 - Succulenta della polpa: succosa
235 - Grado di consistenza della polpa: poco meno di media
236 - Particolarità del sapore: gusto speciale
238 - Lunghezza del pedicello: medio
240 - Grado di separazione del pedicello: medio
241 - Presenza di vinaccioli: presenti
242 - Lunghezza dei vinaccioli: medi
243 - Peso dei vinaccioli: medio
244 - Scanalature trasversali sulla faccia dorsale degli internodi: assenti

Fenologia

301 - Epoca del germogliamento: media
302 - Epoca di fioritura: media
303 - Epoca di invaiatura: medio-tardiva
304 - Maturità fisiologica dell'acino (tenore massimo dello zucchero): tardiva
351 - Vigoria del tralcio: poco più che media
353 - Lunghezza degli internodi: corti
354 - Diametro degli internodi: poco più di sottile
Dati produttivi
502 - Peso di un grappolo: basso (250 g)
503 - Peso di un acino: poco meno di medio (3,2 g)
505 - Tenore in zucchero del mosto: poco meno di elevato (20%)
506 - Acidità totale del mosto: bassa (5,8 g/l)
- pH del mosto: 3,22
Utilizzazione

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Utilizzazione

Per la vinificazione.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali