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Maiolina N.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Maiolina

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Germoglio (lunghezza da 10 a 20 cm)
001 - Forma dell'estremità del germoglio: aperta
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità: al margine
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità: nulla o leggerissima
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice: nulla o leggerissima
005 - Densità dei peli diritti (corti) sull'apice: nulla o leggerissima
- Asse del germoglio: eretto
- Colore dell'apice: giallo bronzato a rosso brunastro
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo delle foglioline apicali: spiegato
- Densità dei peli striscianti (lunghi) delle foglioline apicali: nulla o leggerissima
- Densità dei peli diritti (corti) delle foglioline apicali: nulla o leggerissima
- Tomentosità: leggermente aracnoideo
- Distribuzione della pigmentazione antocianica uniforme
- Colore: da giallo bronzato a rosso brunastro
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua
017 - Lunghezza: lunghi
- Tipo: bifidi
Foglia adulta
065 - Taglia: media
066 - Lunghezza: media
067 - Forma del lembo: pentagonale
068 - Numero di lobi: cinque
069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde chiaro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo: nulla o leggerissima
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (tra le nervature secondarie e terziarie): assente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie: localizzata tra N1 e N2
074 - Profilo del lembo: (taglio trasversale nel mezzo del lembo): involuto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine): nulla o leggerissima
076 - Forma dei denti: a lati rettilinei
077 - Lunghezza dei denti: media
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base: corti
079 - Forma del seno peziolare: aperto
080 - Forma della base del seno peziolare: sagomata a V
082 - Forma dei seni laterali superiori: aperti, profondi
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori: sagomata a V
- Forma dei seni laterali inferiori: appena accennati o poco profondi
- Forma della base dei seni peziolari inferiori: sagomata a V
- Tomentosità pagina inferiore: leggermente vellutata
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: nulla o leggerissima
087 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore: leggera
088 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore leggerissima
089 - Densità dei peli diritti sulle nervature della pagina inferiore: media
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale (forma e contorno); Sezione trasversale circolare
- Contorno con leggere striature
- Tomentosità: leggermente aracnoideo, distribuzione del tomento diffusa
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale: circolare
102 - Superficie: striata, non pruinosa
103 - Colore generale: nocciola chiaro uniforme
104 - Lenticelle: assenti
- Lunghezza: lungo
- Consistenza: robusto
- Nodi: evidenti, globosi
105 - Densità dei peli diritti sugli nodi: nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli diritti sugli internodi: nulla o leggerissima
- Gemme: coniche, piccole
- Cercine peziolare: piccolo, poco evidente, poco sporgente, piano-concavo
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore: ermafrodita
Grappolo a maturità industriale
- Forma: piramidale
- Presenza di ali: alato
203 - Lunghezza: media (20,5 cm)
204 - Compattezza del grappolo: compatto
206 - Lunghezza del peduncolo: media (5,2 cm)
502 - Peso medio del grappolo: medio (350 g)
- Resistenza alla diraspatura: bassa
Acino
220 - Larghezza: stetto (15,5 mm)
221 - Lunghezza: medio (17,1 mm)
223 - Forma dell'acino: mediamente allungato
224 - Sezione trasversale: circolare
225 - Colore dell'epidermide: blu-nero
226 - Uniformità del colore dell'epidermide: uniforme
227 - Pruina: media
228 - Spessore della buccia: media spessa
230 - Colore polpa: non colorata
232 - Succulenza della polpa: succosa
- Grado di consistenza: medio elevato
233 - Rendimento in succo: elevato (75-78%)
234 - Consistenza della polpa: abbastanza consistente
236 - Sapore: neutro
238 - Lunghezza del pedicello: corto (7-8 mm)
503 - Peso medio dell'acino: medio (1,95 g)

Fenologia

Epoca di germogliamento: prima decade di Aprile (come il Merlot o pochi giorni prima)
Epoca di fioritura: prima decade di Giugno (come il Merlot o pochi giorni prima)
Epoca di maturazione: II-III epoca

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: media.
Forma di allevamento: controspalliera con potatura a Guyot di media lunghezza (10-12 gemme).
Posizione del primo germoglio fruttifero: 1-2 gemma (1,2).
Produzione: elevata 200 q/ha, 5,00 Kg/ceppo, regolare.
Resistenze: buona resistenza alle avversità climatiche ed agli agenti parassitari, tollerante all'oidio, poco resistente alla muffa grigia.
Comportamento nella moltiplicazione vegetativa: affinità d'innesto buona con i più comuni portainnesti.

Utilizzazione

Per la vinificazione.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali