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Cavrara N.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Cavrara

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Germoglio
001 - Forma estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione pigmentazione antocianica estremità - 1) assente
003 - Intensità pigmentazione antocianica estremità - 1) nulla o leggerissima
004 - Densità peli distesi estremità - 5) media
005 - Densità peli diritti estremità - 1) nulla
Tralcio erbaceo
006 - Portamento - 3) semi eretto
007 - Colore lato dorsale internodi - 2) verde striato
008 - Colore lato ventrale internodi - 1) verde
009 - Colore lato dorsale nodi - 2) verde striato
010 - Colore lato ventrale nodi - 1) verde
011 - Densità peli diritti nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità peli diritti internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità peli distesi nodi - 1-3) leggera
014 - Densità peli distesi internodi - 1-3) leggera
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 3) presente, ma leggera
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (1-1-0)
017 - Lunghezza - 7) lunghi
- Tipo - 3) trifidi
Foglia giovane
051 - Colore pagina superiore - 2) verde con zone leggermente ramate
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 1) leggerissima
053 - Densità peli distesi tra le nervature - 5-7) da media a forte
054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) nulla
055 - Densità peli distesi lungo le nervature principali - 3) leggera
056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 1) leggera
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore pagina superiore - 7) verde scuro, lucida
070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore - 3) leggera, al punto peziolare
071 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina inferiore - 1) assente
072 - Depressione del lembo - 1) assente
073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali e secondarie - 2) localizzata al punto peziolare
074 - Profilo - 2) a coppa
075 - Bollosità pagina superiore - 5-7) da media a forte
076 - Forma dei denti - 3) convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 7) a base stretta
079 - Forma del seno peziolare - 4) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 2) a volte segue le nervature
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 2) a V
084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 3-5) da leggera a media
085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 1) assenti
086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore - 3-5) da leggera a media
087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 1-3) medio leggera
088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1-3) leggera
091 - Densità dei peli diritti lungo il picciolo - 1) nulla
092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio, rossastro
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto
Tralcio legnoso
103 - Colore generale: cannella rossastro
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
153 - Numero delle infiorescenza per germoglio - 2) 1,6
154 - Lunghezza della infiorescenza prossimale - 7) lunga, piramidale, alata
Grappolo
201 - Numero di grappoli per tralcio - 5-7) medio-grande
202 - Taglia - 5-7) medio-lungo
203 - Lunghezza - 5) medio
204 - Compattezza - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio
207 - Lignificazione del peduncolo - 5-7) parziale
208 - Forma: piramidale
- Presenza di ali: alato
Acino
220 - Grossezza - 5-7) medio-grosso
221 - Lunghezza - 5-7) medio-lungo
222 - Uniformità della grossezza - 3) uniforme
223 - Forma - 5) ellittica
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 6) blu-nero
226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme
227 - Pruina - 5-7) medio elevata
228 - Spessore della buccia - 7) spessa
229 - Ombelico - 2) visibile
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Su eco sita della polpa - 2) succosa
233 - Resa del mosto - 5) media
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) acidulo
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio
239 - Separazione del pedicello - 1) mediamente difficile
241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 5) media (19 Aprile)
302 - Epoca di fioritura - 5) media (29 Maggio)
303 - Epoca di invaiatura - 5-7) medio tardiva (30 Agosto)
304 - Epoca di maturazione fisiologica - 7) tardiva (3 Ottobre)
Caratteristiche produttive
Fertilità reale delle gemme (totale): 1,61
Fertilità reale delle gemme (1-3): 1,07
Fertilità potenziale delle gemme: 1,64
Fertilità potenziale delle gemme (1-3): 1,22
Peso medio grappolo (g): 325
Peso medio acino (g): 3,67
Zuccheri (gradi Brix): 18,8
Acidità totale (g/l): 6,8
pH: 3,39

Caratteristiche ed Attitudini colturali

E' vitigno vigoroso, ma equilibrato, che predilige la potatura lunga. Buoni i contenuti zuccherini ed acidi delle bacche, buono il contenuto in antociani. Vitigno rustico e poco sensibile alle malattie crittogamiche soprattutto alla botrite; dimostra solo una certa suscettibilità alla peronospora del grappolo.

Utilizzazione

Per la vinificazione.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali