Località Villa, 12 - 25040 Lombardia (Brescia)
+39 030 652329
Villa Franciacorta è un'azienda agricola fondata nel 1960. La tenuta è parte integrante della minuscola frazione di Monticelli Brusati e ne ha segnato la rinascita: l’opera di recupero, restauro e manutenzione del luogo sono merito di questa realtà, molto attenta alla sostenibilità e ad un fare impresa in modo etico e rispettoso dell’ambiente. La cantina è situata in un contesto naturale, e ovviamente architettonico, di rara bellezza, fra boschi di querce e distese di erica e ginepro, su un colle terrazzato dove insistono i vigneti. La filosofia aziendale prevede di dare alla luce soltanto vini millesimati, in modo da poter offrire una lettura precisa del microclima del territorio in ogni singola annata.
Dal punto di vista del territorio, Villa Franciacorta ha una conformazione dei suoli tutta particolare: non il solito terreno di origine morenica che caratterizza gran parte dell’areale del Sebino, bensì argille e marne stratificate con fossili marini. Questa peculiarità marca profondamente i vini della maison, salmastri e sapidi senza compromessi. Per quanto riguarda il regime di conduzione agricola, alla luce di quanto detto in precedenza, non potrebbe che essere biologico: il rispetto dei suoli e la cura dell’ambiente sono di primaria importanza per Alessandro Bianchi, quindi via libera ad inerbimenti e sovesci, alle potature corte e all’impiego di prodotti naturali per la gestione dei vigneti. Rimarchevole la prova offerta da tutta la batteria di vini posti in degustazione, tutti caratterizzati da un lungo periodo di maturazione sui lieviti, ma il grande protagonista è stato il Franciacorta Extra Brut RNA 10 anni 2004.
Come scegliere il calice per spumante e champagne
11 Dicembre 2024Come abbinare il vino a cibi conditi con olio
06 Dicembre 2024Come conservare una bottiglia di birra aperta
04 Dicembre 2024
Lascia una recensione