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Laura La Torre

Laura La Torre

Esperta settore Agroalimentare

Laura La Torre ha svolto l'intero percorso professionale all'interno del MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

Dal 2005 ha ricoperto l'incarico di Direttore Generale della Qualità dei Prodotti Agroalimentari e, dal 2008 al 2014, quello di Direttore Generale ICQRF (Ispettorato Centrale della tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari). Nell'aprile 2014 ha deciso di rassegnare le dimissioni dal MIPAAF.

Dal 1999 fino all'aprile 2008 ha scritto l'intera normativa nazionale sulle produzioni DOP ed IGP (inter alia il d.l. 297/2004).

Nel 2003 ha condotto l'Italia alla leadership europea per numero di prodotti riconosciuti a DOP ed IGP.

Ha partecipato, in qualità di relatrice, a numerosi convegni sia in Italia che all'estero ed in particolare, su invito dei rispettivi Ambasciatori, è intervenuta agli incontri organizzati a Bruxelles e ad Addis Abeba per illustrare la normativa italiana sulle produzioni tipiche di qualità.

È autrice di numerose pubblicazioni sull'agroalimentare ed in particolare è coautrice dei seguenti volumi:

  • La tutela delle DOP e delle IGP;
  • Alimentazione 3.0. La nuova frontiera tra salute e sicurezza;
  • I sabati dell'Università di Parma per EXPO 2015.

Attualmente svolge attività libero professionale.

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Laura La Torre

IGP eccellenti: Lardo di Colonnata

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In un articolo pubblicato su questo portale qualche tempo fa, avevamo evidenziato come l'eccessiva proliferazione di riconosc... Leggi tutto

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C'era una volta, il "Tocai Friulano"... oggi il suo posto è stato preso dal "Friulano". È dal 2007, infatti, che questo st... Leggi tutto

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I napoletani non riuscirebbero a concepire il Natale senza struffoli... ma cosa sono? Gli struffoli sono palline fragranti di... Leggi tutto

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Che l’olio extravergine di oliva fosse un prodotto eccezionale era noto a tutti o a quasi tutti, ma uno studio del CNR ha r... Leggi tutto

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20 Marzo 2023

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Quante memorie difensive ho letto nei sei anni in cui ho rivestito l’incarico di Direttore Generale presso l’Ispettorato ... Leggi tutto

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07 Dicembre 2018

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03 Agosto 2018

Qualche tempo fa avevamo pubblicato su questo portale l'articolo “Oliere antirabbocco nei ristoranti” che plaudiva all’... Leggi tutto

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La produzione di olio extravergine di oliva (EVO) assume una posizione strategica per l'economia del nostro Paese. Ed è prop... Leggi tutto

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1 dicembre 2017: a Roma si parla di "Dieta Mediterranea e Made in Italy"

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